Александр Харитонов объяснил, зачем всех екатеринбургских школьников отправили домой

В Екатеринбурге сегодня объявили карантин из-за острых респираторных вирусных инфекций. Формально это называют «ограничительными мерами», но по факту — школы закрывают, учебный процесс приостановлен, согласно постановлению главы Екатеринбурга, в школах и учреждениях дополнительного образования (то есть в художественных, музыкальных школах, спортивных секциях и так далее). По данным горздрава, только за два дня текущей недели более 9 тысяч екатеринбуржцев обратились за медицинской помощью. 


О том, почему введены такие серьёзные меры и когда они кончатся, рассказал главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. 


Почему ограничения именно в школах?


— Школьники — это до 40 процентов в общей структуре заболеваемости, они активно общаются между собой, посещают дополнительные учреждения, организованные массовые мероприятия. Среди них инфекция распространяется быстро. Поэтому принято решение приостановить образовательный процесс, чтобы разобщить детей и остановить распространение инфекций. 


Дадут ли родителям больничный на это время?


— Есть приказ Минздрава о порядке выдачи больничных листов, там четко прописано, что в случае карантина в детских дошкольных учреждениях родителям детей младше семи лет выдаются больничные листы. Школьники у нас старше семи лет, поэтому родителям школьников в таких случаях больничные листы не положены. 


Больничные листы в связи с карантином в школах, увы, родителям не выдают


Что с садиками?


— В детские дошкольные учреждения прием не запрещается, работа не приостанавливается. В садиках есть возможность своевременно проводить изоляцию детей. В садиках хорошо выполняются санитарные правила по приостановке работы групп, если отсутствует более 20% списочного состава. Это выполняется и позволяет своевременно проводить противоэпидемические мероприятия.


Есть ли документ, напрямую запрещающий посещать детские сады детям, не имеющим прививки против гриппа? 


— На сегодняшний день такого документа нет. На прошлой неделе было такое решение санитарно-противоэпидемической комиссии, которое приостановлено в связи с установкой прокуратуры. 


(Позже стало известно, что распоряжением департамента образования Екатеринбурга такое ограничение всё-таки вводится — на основании Постановления главы города о введении ограничительных мер. В детских садах родителям дали время, чтобы решить, куда пристроить детей, и предупредили, что детей, не привитых от гриппа, не будут принимать с пятницы, 1 февраля, либо с понедельника, 4 февраля. — Прим. ред.). 


В садик пускают детей с прививками


Как долго будут действовать ограничительные мероприятия в школах? 


— Ориентировочно — до конца следующей недели. Сейчас интенсивность роста заболеваемости уже сбавилась. Текущая неделя, скорее всего, будет пиковой. На следующей неделе ожидается тот же уровень, а потом пойдёт снижение. Когда приостанавливается учебный процесс — это эффективная мера, которая всегда даёт результат. 


Много ли среди заболевших взрослых?


— Много, и при этом высокий уровень госпитализации взрослого населения. Многие недобросовестно относятся к своему здоровью, забывая главное правило: заболел — сиди дома. 


Какие есть рекомендации для детей, которые вынуждены сидеть дома?


— Гулять на улице — можно, но посещать массовые мероприятия, приходить в организованные коллективы не стоит. 


Можно ли сейчас поставить прививку против гриппа? 


— Сейчас это нецелесообразно. Будет только вред. Например, вы поставили прививку, а через десять минут зашли в автобус, подловили вирус гриппа. Организм может не справиться.


Прививку против гриппа сейчас ставить поздно. А вот против кори, если вы ещё не привиты, — как раз нужно


Пускают ли сейчас в образовательные учреждения детей, не привитых против кори? 


— Пока да, но приказ об ограничительных мерах по кори, возможно, будет подписан в ближайшие дни. Ситуация с корью неблагополучная, особенно в микрорайоне Академическом. Накануне было ещё три случая с подозрением на корь — у ребёнка 11 месяцев, подростка 16 лет и мужчины 30 с лишним лет. Каждый непривитый, если он встретится с больным корью, заболеет. Спасение одно — нужно прививаться.