В Свердловском областном суде вынесли приговор 48-летнему Андрею Черняеву. Мужчину обвиняли в убийстве 14-летней школьницы, которое произошло еще в 2011 году. Черняев, по версии следствия, нанес своей жертве 41 удар ножом, а также надругался над подростком. Следователи искали душегуба шесть лет, задержать его удалось только в 2017 году. 



Тело восьмиклассницы нашли 18 сентября 2011 года на территории стадиона школы № 57 на улице Белореченской в Екатеринбурге. 


Детали преступления заставляли содрогнуться. У неё была разрезана одежда, перерезано горло, отрезаны молочные железы и половые органы. Позднее выяснилось, что перед смертью девочка была изнасилована.




Чтобы найти душегуба, силовики даже объявляли награду в миллион рублей для того, кто сможет пролить свет на страшное преступление. 


После поимки преступника нам удалось пообщаться со следователем, который сумел раскрыть это уголовное дело


Сергей Мальцев рассказывал, что в свои 14 лет потерпевшая имела на удивление широкий круг общения — более 400 лиц. Это только люди, с которыми девочка поддерживала отношения. Имелись и телефонные контакты, и те, с кем она общалась на улице во дворе, её одноклассники, учащиеся соседних школ. Все они были проверены.



На суд пришла бывшая жена Андрея Наталья. В вине бывшего супруга женщина не сомневается. В разговоре с Е1.RU она рассказала, что замечала за Черняевым странности. Его боялись домашние животные и сын. После того как она объявила о разводе, это вызвало агрессию с его стороны. Причиной развода было то, что он не работал и не содержал сына.




После того как Черняева задержали следователи, выяснилось, что он жил буквально через два дома от стадиона, на котором нашли тело убитой школьницы.


— По характеру это замкнутый, необщительный гражданин. В момент задержания и обыска вёл себя абсолютно хладнокровно и спокойно, до последнего не верил, что полицейские и следователи СК смогли добыть необходимые улики. Сыщики полагают, что подозреваемый может иметь склонность к совершению насильственных половых преступлений с садистским уклоном, — дал тогда характеристику задержанному руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.




СК публиковал видео следственного эксперимента. На нем Черняев рассказывает, где, каким ножом убил школьницу и что делал после преступления.


В период следствия на причастность к убийству силовики проверили алиби 4,5 тысячи мужчин, провели более тысячи сложных экспертиз, в том числе ДНК, а также опросили более 7 тысяч человек во время обхода квартир, проанализировали биллинговую информацию, включающую сведения о более чем 3 миллионах соединений абонентов сотовой связи.




Черняева завели в зал, он ведет себя очень агрессивно. 


Заявляет, что дело против него сфабриковали, и выкрикивает высказывания, дискредитирующие судебную систему и правительство России.




Судья попросил приставов удалить его из зала.




Гособвинитель запросил 25 лет лишения свободы для Андрея Черняева.


Судья зачитывает приговор. Он уточняет, что поскольку в нем содержатся данные о преступлении против половой свободы, то будет зачитана только резолютивная часть.




Кроме убийства школьницы Черняева обвиняют еще в нескольких преступлениях — угроза убийством, три изнасилования, два домогательства и одна кража.






По некоторым статьям, в частности «Угроза убийством», Черняева освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.




Приговор: по статье «Убийство» Черняеву дали 19 лет. Совокупно ему назначили 24 года колонии строгого режима и 2 года ограничения свободы. В течение этих двух лет он будет обязан четыре раза в месяц отмечаться, не выезжать из города без разрешения и не выходить из дома после 22 часов.




Также с Черняева взыскали больше 150 тысяч в пользу потерпевших.




Бывшая жена Черняева после вынесения приговора говорит о том, что Андрей работал следователем полиции, но это было «очень давно». Его оттуда уволили после какого-то конфликта. 


— Он был замкнутый, вспыльчивый, — описала мужчину бывшая жена Наталья. — Получил по заслугам.




Помощник прокурора Ольга Вдовина рассказала, что первое преступление Черняев совершил в 1999 году против своей бывшей супруги. Дальше, в 2001 и 2008 годах, он совершил преступления против половой свободы женщин. Гособвинитель уточнила, что за эти преступления с Черняева сняли ответственность в связи с истечением срока давности.




Помощник прокурора рассказала, что Черняев в процессе следствия признал свою вину в убийстве школьницы, другие преступления он не признавал. Он заявил, что умысел на убийство девочки у него возник внезапно. Знаком он с ней не был. Якобы школьница оскорбила его, но, как конкретно, не помнит. Также Ольга Вдовина прокомментировала слухи о том, что Черняев заразился ВИЧ от школьницы. 


— Желание Черняева опорочить честь жертвы не нашло своего подтверждения, — заявила она. — Черняеву назначено наказание в виде 24 лет лишения свободы. Первые 8 лет он проведет в тюрьме и далее в колонии строгого режима.


Тюрьма — место для особо опасных преступников, с особыми условиями содержания. Там сидят в том числе те, кто осужден на пожизненный срок. Считается, что там более суровые условия, чем в колонии строгого режима.






Также помощник прокурора уточнила, что в период остальных судебных заседаний Андрей Черняев вел себя так же, как и сегодня: в агрессивной форме не признавал вину и отказывался давать объяснения по предъявленным обвинениям.




На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию. Детали расследования убийства школьницы можно почитать по ссылке.