Фильм «Баджирао и Мастани» входит в топ-20 самых кассовых фильмов в истории Индии

30 января в России открывается третий фестиваль индийского кино Bollywood Film Festival. Он пройдет в Екатеринбурге и еще четырех городах страны — в Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде и Казани — и завершится 3 февраля.


В программу фестиваля вошли восемь фильмов-лидеров индийского кинопроката, кассовые сборы которых на их родине составляют миллиарды (в пересчете на рубли. — Прим. ред.), а за рубежом они практически не известны. 


— Зачастую люди думают, что индийское кино — это песни, танцы и большая любовь, — отметил основатель фестиваля Тасин Назим в беседе с журналистом ТАСС. — Конечно, такие фильмы остаются в некотором смысле визитной карточкой индийского кинопрома, но при этом мы создаем и другое кино. Драмы о наркотрафике, спортивные драмы, байопики — наши фильмы вызывают изменения в обществе самим фактом своего появления.


Фильм-открытие фестиваля — драма о разнице вероисповеданий «Кедарнатх». Также в программу вошли драма Шаада Али «Боец», комедия о приключениях американской журналистки в Индии «Пять свадеб», костюмная драма «Баджирао и Мастани», социальная мелодрама «Нитка Иголка: сделано в Индии» и другие. В Екатеринбурге все ленты можно будет увидеть в кинотеатре КАРО. Они будут показаны на языке оригинала с русскими субтитрами. 


Осенью в Екатеринбурге проходил фестиваль документальных фильмов «Россия». Там показали 66 работ, в том числе премьеру фильма, снятого во время войны на Украине.