Двухэтажные панельки на Энергостроителей, кажется, скоро исчезнут 

От старых домов с общим туалетом в коридоре до башни «Исеть» меньше километра — десять минут пешком. Здесь, на Энергостроителей, до поры до времени жил своей жизнью квартальчик послевоенной застройки. На днях тут снесли двухэтажку, сейчас готовят к сносу ещё одну. По соседству с ними стоит ещё как минимум шесть таких же домов-панелек. Люди, живущие в них, немного с завистью смотрят на расселённый дом. Некоторые ждут, что их переселят, уже несколько десятков лет.


Когда мы пришли в этот квартал, у расселённого дома гулял мужчина, он живёт на Энергостроителей уже 37 лет.


— Наши дома хотели снести ещё в 1995 году, но видите — мы до сих пор здесь живём, — рассказал Александр. — Нам обещали до 2020 года всё снести. Вот этот дом строили в 95-м году и говорили, что нам в этом доме дадут квартиры. У нас в доме в 2002 году был пожар — старую проводку замкнуло, и мы до сих пор мучаемся. У нас была у «Космоса» квартира, там снесли и сюда перевезли. 


Один дом снесли, остальные ждут своей очереди


Александр живёт здесь почти 40 лет


Александр согласился показать свою квартиру. Пока идём до дома, спрашиваю, помнит ли он, как здесь в начале 2000-х снимали фильм «Змей».


— Я видел, как снимали. Тут много людей было, кое-кого из жильцов задействовали для массовки, съёмки шли два-три дня.


В квартире чисто, прибрано, и на лестничной площадке висит зеркало. На пороге в квартиру нас встречает жена Александра, она улыбается и приглашает в дом.


— Сыну было два месяца, когда мы сюда заехали, и мы уже тогда ждали сноса. Ему уже скоро 40 будет, а мы до сих пор ждём, — рассказала Валентина. — У нас соседи ещё в советские времена жаловались на то, что ремонт не делался. И там отвечали, что ремонт делать нецелесообразно: дома под снос. В итоге и не сносят, и не ремонтируют.


На лестничной клетке две квартиры


Общая площадь квартиры — 46 «квадратов»


Идём в дом напротив — туда, где коридорная система. В подъезде темнота; в углу, напротив общего туалета (который находится в ужасном состоянии), в коробке спит кошка. Дверь нам никто не открыл. 


Соседний дом выглядит ужасно


Нас здесь встретила только эта белая зевающая кошка. Она спала на первом этаже


А эти миски стоят на втором этаже. Судя по всему, кошка общая на весь подъезд


В подъездах стоят сундуки!


Общие туалеты, как и положено в таких домах, «благоухают»


Заходим в другой дом, и уже на первом этаже слышно, как этажом выше что-то громко обсуждают две женщины — витает этакий дух коммуналки.


Громкоговорящей женщиной оказалась 82-летняя Маргарита Фёдоровна, она завела нас на общую кухню и живо принялась рассказывать о том, как она следила за сносом, но сама переезжать отсюда не хочет — ей и тут хорошо.


— Нам сказали, что до сентября этого года должны все наши дома расселить, — рассказала Маргарита Фёдоровна. — Я не хочу уезжать, у нас хороший район, я здесь самая старая — ко мне все идут, кому картошечки, кому морковочки, у меня здесь все знакомые. Я приехала в этот дом в 1953 году из деревни в Курганской области. А эти дома построили в 1949 году, их пленные немцы строили (на самом деле нет. — Прим. ред.), кругом стояли бараки, а эти домики такие хорошие были. Раньше только холодная [вода] была, а потом горячую сделали.


Маргарите Фёдоровне 82 года, но она очень энергичная. Переезжать отсюда она не хочет


Из окна на общей кухне следит за сносом и переживает, что строительный мусор ещё долго не будут вывозить


В этом же доме Маргарита Фёдоровна познакомилась со своим мужем, и они стали жить вместе.


— Нас с мужем свели, он мне не нравился. Он из армии только пришёл. С 1957 года я живу на этом этаже, а в 1958 году у нас сын родился.


По словам женщины, большинство жильцов в её доме снимают комнаты. Снять комнатушку здесь можно за 6 тысяч рублей в месяц.


В обе стороны от лестничной клетки тянутся коридоры, а по бокам — комнаты


По словам Маргариты Фёдоровны, когда-то она читала в газете, что здесь собираются строить развлекательный центр. Территорию будет осваивать «Брусника», но они не торопятся делиться планами.


— В рамках действующего договора развития застроенной территории, а также по поручению администрации города «Брусника» приступила к сносу отселённых ранее аварийных домов на улице Энергостроителей, — рассказали Е1.RU в пресс-службе компании. — Дальнейшие планы по освоению территории можно будет озвучить после утверждения проекта планировки.



Это уже расселённый дом. Его признали аварийным, так что там действительно опасно


Научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков предполагает, что эти дома возводили для строителей, которые занимались объектами энергетики.


— Эти дома — первый эксперимент панельного домостроения, — рассказал Е1.RU Евгений. — Берёзовский завод строительных конструкций после войны экспериментировал именно с панельным домостроением. Завод сотрудничал с предприятием «Уралэнергострой», и первые дома такого типа появились на нескольких объектах, связанных с энергетикой. Первый дом был построен в Берёзовском, а такие панельные двухэтажки начали появляться в Среднеуральске. В Свердловске, насколько мне известно, эти дома строили в трёх местах — на улице Электриков на Эльмаше, на Энергостроителей и два дома в Пионерском посёлке. Эти дома являются одной из ступеней жилищного домостроения — в какой-то мере их можно считать памятником. Потом из этих экспериментов разовьётся всё панельное домостроение.


Есть в этих домах что-то романтичное и заброшенное



Житель Екатеринбурга Дмитрий Макеев в своём ЖЖ также рассказывал об этих домах.


«Свердловские архитекторы Потапов и Ростковская начали опыты по изготовлению железобетонных панелей крупного размера, — писал Макеев. — Разумеется, сама идея панельного домостроения не была оригинальной. К тому времени строительство панельных домов велось в Германии, скандинавских странах. В 1936 году Потапов и Ростковская получили авторское свидетельство на проект здания из сборных железобетонных конструкций. Первые опытные образцы панелей были изготовлены в 1938 году на полигоне УЗТМ. В 1944 году Наркомат электростанций озаботился проблемой отсутствия жилья у своих работников. Требовалось в короткие сроки возвести большой объём жилья, в связи с чем и вспомнили об идее сборного железобетонного домостроения».


Как пишет Макеев, в июле 1944 года начальник Главуралэнергостроя издал приказ об организации завода по изготовлению строительных конструкций и деталей. Строительство завода началось в августе в городе Берёзовском, к маю 1945 года были изготовлены первые панели. А первый дом был собран в декабре 1945 года.


Возле расселённого дома идут какие-то работы



Ольга рассказала, что она следит за судьбой этих домов на нашем сайте








Видна башня «Исеть»





Мы рассказывали историю соседней с Энергостроителей улицы — Кренкеля. Там сохранился лишь один двухэтажный дом, который хотели снести, но в итоге капитально отремонтировали. Прошлой зимой мы гуляли по уютному «немецкому» кварталу, который притаился во Втузгородке.