В сухом и тёплом воздухе вирусы распространяются быстрее

В Екатеринбурге превышен эпидемический порог по ОРВИ, за прошлую неделю зарегистрировали 21 тысячу случаев. Как отмечают в Роспотребнадзоре по Свердловской области, среди вновь заболевших в основном подростки и взрослые. Болеют преимущественно острыми респираторными заболеваниями негриппозной этиологии, то есть обычной простудой. Но среди обследованных есть подтверждённые случаи гриппа, выявили вирусы типа А — (H1N1), (H3N2) — и В.


С 30 января в школах и учреждениях дополнительного образования города объявили карантин. Дети будут учиться дистанционно до особого распоряжения. 


Мы не раз разговаривали с врачами о том, как вести себя и что делать, чтобы выжить и не уйти на больничный в разгар эпидемии. И вроде бы все эти правила довольно простые и давно знакомые, но часто оказывается так, что мы помним про медицинскую маску и витамин С, но забываем самое главное — про чистые руки и проветривание помещения.


— Например, человек едет в трамвае, держится за поручень, за который перед этим держался заболевший, — привёл пример главный эпидемиолог Екатеринбурга Александр Харитонов. — Потом поднёс ладонь к лицу, нос зачесался — и занёс инфекцию.


Поэтому одно из главных привил — это частое мытьё рук — с мылом, конечно. А ещё вирусы отлично распространяются в сухом и тёплом воздухе. Поэтому так важно проветривать и увлажнять помещения, делать влажную уборку. 



Кстати, если пропустили, обязательно прочитайте материал о том, стоит ли доверять препаратам из рекламы, которые якобы укрепляют иммунитет.