Памятник Ленину доживает на этом месте последние недели

Коммунисты вступились за вождя: отделение КПРФ подало заявку на проведение митинга против сноса памятника Ленину с центральной площади Ревды. Он назначен на 10 февраля на 12:00. О том, что памятник точно уберут с площади Победы и произойдет это в ближайшие недели, на днях сказала глава администрации города Ирина Тейшева.


«Для коммунистов Свердловской области происходящее — сверхпринципиальный вопрос, — написал у себя в Facebook первый секретарь Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев. — Так как это первый прецедент, когда местная власть, уподобившись украинским «евромайдаунам», принимается рушить памятники основателю СССР. И госпожа Тейшева скоро убедится в серьёзности созданной ей проблемы».


В начале января активисты КПРФ собрали подписи в защиту памятника, но это не помогло его уберечь. Теперь по проекту на месте памятника Ленину сделают 12-метровый светомузыкальный фонтан.


Вообще жители Ревды проголосовали за проект реконструкции площади в марте 2018 года. По словам Ивачева, они отдавали голоса за очередность ремонта городских объектов, а не за сами проекты. Но в мэрии заверили, что ревдинцы понимали, за что голосуют.


— Да, голосовали за проекты, были представлены картинки, и люди видели, что на площади памятника Ленину нет, — сказал E1.RU начальник городского управления по организационной работе и информационной политике Илья Валюгин. — Фонтана на тот момент тоже не было, он появился в проекте позже.


По словам Валюгина, предполагалось, что монумент перенесут в другую часть площади (на картинках, за которые голосовали ревдинцы, этой части не было видно, уточнил он). Но сейчас решили перенести Ленина вообще в другую часть города.


Реконструкцию площади должны сделать за два года.


Снести или оставить памятник Ленину на площади Победы в Ревде?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Снести
  • Оставить


В Екатеринбурге обычно сносят не скульптуры, а дома-памятники. О самых громких сносах зданий в городе в прошлом году мы писали здесь.