Сейчас усадьба Звонарева находится в плачевном состоянии

Владелец сети клиник «Здоровье 365» и бенефициар клубного дома «Ривьера» на набережной Исети Валерий Малышев собирается восстановить усадьбу Звонарева на Карла Маркса, 4 / Горького, 32, от которой сейчас остались одни руины. В планах бизнесмена — построить памятник архитектуры заново по эскизам, а затем превратить его в частное жилье.


— Памятник полностью разрушенный и сгоревший. Он был в муниципальной собственности, я его выкупил. Я его снесу и заново построю по эскизам старым, — рассказал E1.RU Валерий Малышев. — Приспособлю его под жилой дом. Сам перееду. Когда начнутся работы, пока не могу сказать.


Таким дом Звонарева, построенный в 1870-е годы, был до пожара, после которого превратился в руины


Также Валерий Малышев сейчас пытается выкупить усадьбу Деласье, которая стоит по соседству. Она находится в федеральной собственности.


— Пишем письмо на имя губернатора, чтобы перевели его [памятник архитектуры] в область, он пока в статусе федерального имущества, — поделился Малышев. — Ситуация с памятниками непонятная. Их вроде и частникам особо не отдают, и сами особо не занимаются, и сносить нельзя. Вот они стоят, обветшалые, бедные, в них там живут бомжи, периодически дома горят, рушатся, но мы их охраняем. Где-то найти бы золотую середину, чтобы с ними что-то можно было сделать.


Усадьбу Деласье Валерий Малышев тоже планирует выкупить и восстановить


— Зачем вам вообще заниматься этими памятниками?


— Кому-то нужно было это сделать, потому что вокруг «Ривьеры» должно быть очень хорошее пространство (обе усадьбы находятся рядом с этим клубным домом. — Прим. ред.). Должна быть историческая зона восстановлена. Там [в усадьбе Деласье] нет ни отопления, ни канализации, ни воды. Одно электричество. Дом в аварийном состоянии, но нам его не продают. Я говорю: давайте я вам дам «квадратов» 300–350 в любом новом доме, шикарное помещение — с отоплением, с канализацией, с теплом нормальным, с туалетом не на улице, а внутри. «Не можем», — отвечают.


Директор МКУ «Екатеринбургский центр по охране и использованию исторического и культурного наследия» Леонид Генин пояснил E1.RU, что снос — неверное слово по отношению к памятнику культуры. По его словам, в усадьбе Звонарева будут проводиться противоаварийные работы. Именно с условием восстановления памятник был продан за 1 рубль (не считая земельного участка под ним). При этом частичный демонтаж для каких-то работ возможен, но тогда каждая дощечка, каждый кирпичик будет подписан, а затем возвращен на историческое место.


— Люди, которые не разбираются в законах, могут назвать это сносом, но это не так. Разработанного проекта реставрации мы еще не видели, — сказал Леонид Генин.


Валерий Малышев сейчас занимается восстановлением еще одного памятника — старинной школы на Бажова, 137. Объект культурного наследия станет частью больницы, а рядом будет построено новое пятиэтажное здание клиники. Подробности мы скоро расскажем.


Кстати, рядом с усадьбой Звонарева, в которую хочет переехать бизнесмен, стоит старинный Косой дом, в котором теперь тоже живет предприниматель. Это экс-директор концерна «Калина» и директор строительной компании «Проспект Девелопмент» Александр Петров. Перед переездом он тоже отремонтировал памятник.