До Екатеринбурга из Сибири во вторник, 29 января, докатилась волна лжеминирования. В разные учреждения города приходили сообщения о бомбах в зданиях. Мы собирали информацию в режиме онлайн.


Если это вы стали свидетелем эвакуации и сделали фото, пишите на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.



Сейчас поступили сообщения о бомбах в детской больнице № 8 на Военной, 20, а также о «минировании» больницы № 14 на улице 22-го Партсъезда.




По нашим данным, сообщения о бомбах приходят на электронную почту организаций. Решения об эвакуации принимают главные врачи. Пациентов детской больницы № 8 решено не эвакуировать, но туда съехались МЧС и кинологи.






Собираем карту «минирований».




Вчера неизвестные «заминировали» десятки зданий сразу в нескольких сибирских городах. А сегодня волна «минирований» докатилась до Перми. Наши коллеги из 59.RU ведут онлайн-трансляцию.




Upd. Оказалось, что это неверная информация. На Декабристов все спокойно. 


В паблике «Инцидент Екатеринбург» во «ВКонтакте» сообщают, что в полицию Екатеринбурга поступило сообщение о «минировании» центральной городской больницы № 1 на улице Декабристов. 



К больнице на Военной приехали кинологи со служебными собаками.






В 2017 году Екатеринбург уже подвергался атаке лжеминеров. Тогда сообщения о бомбах шли весь день до поздней ночи, спасателям пришлось проверить больше 120 зданий. Ни в одном из них взрывчатку не нашли. 





Читатели пишут, что в Арамиле «заминировали» администрацию и больницу.





Также студенты УрГПУ сообщают, что «заминировали» общежитие № 2 на Космонавтов, 30/2. Студентов пока не выводят из помещения.


— Поступил звонок, что нас заминировали, пока мы сами осматриваем секции и здания, но если нужно будет эвакуироваться, то будет звуковой сигнал и нужно будет выйти. 






Фотографии из Арамиля.





«Заминировали» ТЦ «Куприт» в Верхней Пышме.


— Обедала в кафе, всех попросили выйти в связи с «обнаружением постороннего предмета». Осталась без десерта, — пишет нам читательница. 




В Верхней Пышме также «заминировали» ТЦ VIP, всех попросили выйти.


Фото из паблика «Верхняя Пышма Среднеуральск 8 район»



Также пишут о том, что поступили сообщения о бомбах в поликлинике и администрации Среднеуральска.





В соседних Уфе и Челябинске тоже эвакуации. Коллеги с сайта Ufa1.RU ведут онлайн-трансляцию.





Получить комментарий по поводу происходящего в пресс-службе ГУ МВД России по Свердловской области пока не удалось. В МЧС и УМВД по Екатеринбургу ситуацию не комментируют.







Фото эвакуации в ТЦ «Куприт» в Верхней Пышме.






Такие сообщения рассылали вчера в Омске в аналогичной ситуации (там тоже всё на свете «заминировали»). Если на ваш рабочий или другой электронный адрес тоже пришло подобное, пришлите нам скрин на почту news@corp.e1.ru.




— Все мероприятия, которые касаются муниципальных учреждений, выполняются согласно инструкции, — прокомментировали в пресс-службе администрации Екатеринбурга.







В городской больнице № 14 сообщили, что у них всё спокойно, никого не эвакуируют.





Коллеги из Самары пишут, что у них тоже прямо сейчас эвакуируют пациентов больниц из-за сообщений о минировании.





Если сообщение о бомбе застало вас в ТРЦ, главное, не паникуйте. Мы публиковали инструкцию о том, что делать, если во время ЧП вы оказались в торговом центре.


Это рекомендации ФСБ России о том, как действовать, если во время эвакуации произошла давка.


1. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освободитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне и шарфа.


2. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.


3. Если вы упали, постарайтесь как можно быстрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на носки. Обретя опору, «выныривайте», резко оттолкнувшись от земли ногами.


4. Если встать не удаётся, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями прикройте затылок.


5. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.


6. При возникновении паники старайтесь сохранять спокойствие и способность трезво оценивать ситуацию.



Читатели сообщают, что сейчас эвакуируют посетителей и сотрудников ТЦ «Академический»:


— По громкой связи идёт оповещение о срабатывании пожарной сигнализации. Стоят машины пожарной части.





Посетителей ТЦ «Академический» вывели на улицу. По предварительным данным, эвакуировали 450 человек.






Эвакуировали первую детскую больницу в Академическом, сообщает «Типичный Екатеринбург».





По нашим данным, больницу № 8 проверили, ничего подозрительного в здании не нашли.







Несколько фотографий из Академического, где эвакуировали посетителей и сотрудников торгового центра.







Читатели сняли видео во время эвакуации в «Академическом».




Жительница Екатеринбурга рассказала, как ее 10-летний ребенок эвакуировался из парка Fun Jump в ТЦ «Академический». Он был там с одноклассником.


— Сотрудники парка не занимались эвакуацией, они выдали ключи от шкафчиков и тут же про детей забыли, — сказала женщина. — Они самостоятельно оделись и вышли на улицу. Ни охрана ТЦ, ни сотрудники джамп-парка им не помогали. Уже с улицы дети позвонили родителям. Ладно мама второго ребенка отходила в соседнее здание и быстро вернулась. Хотя у администратора была возможность позвонить маме и предупредить об эвакуации. Когда приводишь ребенка, они говорят, что берут ответственность за детей, говорят, что родители могут уйти.


Администратор Fun Jump не стала комментировать слова мамы.


— Не могу никаких комментариев дать, мы разбираемся. Вам лучше перезвонить, — сказала она E1.RU.



«Минирования» начались еще у одних наших соседей — в Тюмени. Там проверяют школу и ТЦ. Коллеги с 72.RU собирают информацию в режиме онлайн.




В Росгвардии, чьи сотрудники проверяли информацию о «минированиях», от комментариев воздержались.




Мы собрали в одном месте всю известную на данный момент информацию о массовых эвакуациях. К счастью, сообщения о лжеминированиях прекратились, на этом мы закрываем онлайн-трансляцию. Если появится новая информация, мы обязательно вам ее сообщим.