Мошенница обманула клиента, когда они подавали документы в МФЦ

В Екатеринбурге судят 30-летнюю женщину-риелтора, которую обвиняют в мошенничестве. По версии следователей, она незаконно завладела квартирой клиента, воспользовавшись его плохим здоровьем и подделав документы.


В феврале 2018 года к риелтору обратилась жительница Екатеринбурга, которая просила продать её трехкомнатную квартиру на Инженерной. Доля в этой квартире принадлежала ещё одному человеку, который находится на стационарном лечении в психиатрическом отделении одной из больниц. Это значительно затруднило бы продажу, поэтому риелтор придумала хитрую схему мошенничества.


— Она выяснила, что ее клиентка живет вместе с мужчиной, который является единоличным собственником квартиры на Лодыгина в Екатеринбурге. При этом мужчина имеет заболевания органов слуха и зрения и у него нет близких родственников, — сообщили в пресс-службе областной прокуратуры. — Обвиняемая разработала преступный план.


Женщина сказала клиентке, что её гражданскому супругу нужно получить справку о том, что он зарегистрирован в квартире на Инженерной, чтобы оформить документы для её продажи. Но когда она вместе с мужчиной пришла в отделение МФЦ, то воспользовалась тем, что он плохо видит, и подала в регистрационное окно другие документы — на куплю-продажу квартиры на улице Лодыгина. В пакете документов был поддельный договор купли-продажи и поддельная расписка, согласно которой мужчина якобы получил от риелтора два миллиона рублей за эту квартиру.


— После чего сотрудник ГБУ МФЦ зарегистрировал договор купли-продажи квартиры на  Лодыгина в Екатеринбурге, тем самым мужчину лишили права собственности на жилое помещение, — сообщает прокуратура.


Сейчас на женщину завели уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). Дело направлено в Чкаловский районный суд. Мошеннице грозит до 10 лет лишения свободы.


Почитайте нашу инструкцию о том, на что нужно обращать внимание при продаже или покупке вторичного жилья.