Дмитрий умер от травм головы, которые ему нанесли подростки

Следственный отдел по городу Березовскому переквалифицировал статью для четырех парней, до смерти забивших 20-летнего Дмитрия Рудакова в Березовском. До этого они проходили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, по неосторожности повлекшее смерть», но следователи переквалифицировали им статью на более суровую. Теперь подростков, в случае если прокуратура утвердит обвинительное заключение, будут судить за убийство. 


10 августа в Березовском компания подростков из пяти человек от 13 до 16 лет, среди которых была одна девочка, позвала 20-летнего Дмитрия Рудакова за гаражи. Там его заставили раздеться, а потом над ним начали издеваться и избивать. Парень в силу заболевания не мог оказать сопротивления шайке малолетних убийц. Он скончался от травм головы.


— Следователи проанализировали совокупность действий обвиняемых, получили заключения экспертов и иные доказательства, и было принято решение о том, что в действиях лиц содержатся признаки преступления, предусмотренные частью 2 статьи 105 (убийство), — рассказал E1.RU руководитель следственного отдела по городу Березовскому Алексей Зырянов. 


Также он рассказал, что следствие пришло к выводу, что действия подростков подпадают сразу под несколько подпунктов части 2 статьи 105 (убийство): «совершенное группой лиц по предварительному сговору»; «совершенное с особой жестокостью»; «совершенное из хулиганских побуждений».


Расследование уже завершается, и в ближайшее время материалы уголовного дела передадут в прокуратуру. Поскольку подростки несовершеннолетние, то по статье «Убийство» им может грозить максимум 10 лет колонии.


Суд, когда подростков брали под стражу, длился 11 часов, мы следили за ним в режиме онлайн. Позже адвокаты подростков обжаловали их арест в областном суде. Сейчас под стражей из четырех парней находится только один, до этого он угнал автомобиль


Из всех подростков, участвовавших в расправе, определилась судьба только девочки, снимавшей убийство на телефон. Поскольку она не достигла 14-летнего возраста, к уголовной ответственности ее было привлечь нельзя, ее отправили в учреждение закрытого типа для трудных подростков. 


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все новости и статьи.