«Сбербанк Онлайн» теперь должен предоставлять всю информацию правоохранительным органам

Роскомнадзор внес приложение «Сбербанк Онлайн» и приложение с картами и навигацией 2ГИС в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Согласно закону, теперь эти сервисы должны записывать и хранить данные пользователей в течение шести месяцев, сообщают «Известия».


Приложение «Сбербанк Онлайн» попало в реестр 25 января, а 2ГИС — еще 18 декабря. В том же списке — блог-платформа «Живой Журнал», сайт объявлений «Авито», сервис для совместных поездок BlaBlaCar и сайт онлайн-знакомств LovePlanet.


Согласно закону, который получил название «пакет Яровой», организатор распространения информации обязан собирать, хранить и предоставлять «уполномоченным госорганам» сведения о действиях пользователей. Речь идет о личных переписках, адресных книгах, информации о количестве и объеме сообщений. Эти антитеррористические поправки вступили в силу с 1 июля прошлого года. Согласно поправкам, организаторы распространения информации должны хранить переписку и данные пользователей до полугода. А с 1 октября 2018 года поставщики интернет-связи должны хранить все переданные пользователями сообщения в течение 30 суток. На данный момент в реестре около 170 сервисов.


Напомним, в прошлом году, пытаясь бороться с мессенджером Telegram, Роскомнадзор заблокировал миллионы адресов. Поводом для блокировки стал отказ руководства мессенджера предоставить ФСБ ключи шифрования. А недавно мы разобрались, что о нас знают IT-компании, рекламщики и государства.