О планах снести двухэтажки на Энергостроителей стало известно ещё в 2017 году

В центре Екатеринбурга начали сносить дома середины прошлого века. Речь идёт о двухэтажках на Энергостроителей. Их построили скоростным методом после войны. Изначально планировалось, что они будут временными, но в итоге простояли до XXI века.


Ранее мы писали, что расселением домов на Энергостроителей, 6 и 8 будет заниматься компания «Брусника», которая на аукционе по развитию застроенных территорий выиграла здесь достаточно большой участок земли — 14,5 гектара за 17,6 миллиона рублей.


При этом земля под домами после расселения и сноса останется не за застройщиком, а будет изъята для муниципальных нужд и окажется в городской собственности. Об этом говорится в одном из первых постановлений мэрии, выпущенных в 2017 году.



На участке застройки по плану должна появиться новая школа, а также детский сад — не исключено, что земля в муниципальную собственность переходит как раз под эти объекты.


Расселением домов занималась «Брусника»



Мы рассказывали историю соседней с Энергостроителей улицы — Кренкеля. Там сохранился лишь один двухэтажный дом, который хотели снести, но в итоге капитально отремонтировали.



Именно в квартале этих домов в середине 90-х режиссер Алексей Мурадов снимал художественный фильм «Змей», где он показал атмосферу и быт уходящей эпохи малоэтажек и неустроенности, вспоминает читатель E1.RU Олег.


Фильм «Змей» снимали в нашем городе