Часто водители бросают свои автомобили по-хамски от безнаказанности

Мы продолжаем разбирать случаи хамской парковки, которую позволяют себе многие водители нашего города. Часто автомобилисты не просто нарушают правила, но еще и защищают свое «право» на это. Не действуют на них и напоминания о конкретных пунктах ПДД, а также штрафы. Приводим цитату из письма читателя:


«В доме на Первомайской с нового года открылась пекарня, и их водитель повадился парковаться на тротуаре, — рассказал местный житель. — Ему выгибали зеркала. Не помогло. Потом я решил оставить водителю записку. Вроде место для прохода он оставляет, но правила существуют для всех! И раз нельзя парковаться на тротуаре, значит, неважно, осталось место для прохода или нет. Я думаю, правильно было бы, если водитель припарковался слева на обочине».


Да, скорее всего, этот водитель приехал разгружаться. Это значит, что он «король» тротуара и все должны его обходить?

У водителей грузовых машин часто находятся защитники, которые утверждают, что автомобилисты паркуются на тротуарах для разгрузки. Почти все считают, что это разрешено. Многие водители помнят, как в автошколе что-то говорили об исключительных случаях, позволяющих двигаться по тротуарам, когда нет другого подъезда. 


Это действительно так: пункт 9.9 ПДД разрешает «подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек». Вот только пункт говорит только о подъезде к месту разгрузки, но ничего не говорит об остановке, поскольку остановке и стоянке посвящена глава 12 ПДД. И в ней есть пункт 12.4, запрещающий парковаться в местах, где транспортное средство создаст помехи для движения пешеходов. Как видно на снимке, машина занимает почти всю ширину тротуара и вынуждает людей изменять направление своего движения, чтобы обойти грузовик. Из этого следует, что автомобиль создает помеху, а его водитель нарушил ПДД. Еще больше примеров и детальный разбор таких случаев вы найдете по этой ссылке.


Пешеход положил под дворники автомобиля напоминание о ПДД


Бывает, что о правилах напоминают совсем другими способами... Но эти народные мстители ничем не лучше самих автохамов


Жалобы на автовладельцев, паркующихся как попало, принимают через специальную форму на сайте регионального МВД и в ГИБДД по телефону дежурной части +7 (343) 263-19-02.


Присылайте фото машин автохамов на нашу электронную почту parkovka@e1.ru (обязательно указывайте дату и место съёмки, а когда делаете снимки, держите телефон горизонтально, чтобы изображения получались максимально информативными).


А теперь рассмотрим самые интересные случаи нарушения правил дорожного движения. На этот раз прокомментировать фотографии нам помог урбанист Владимир Злоказов. В конце публикации — традиционное голосование за снимок самой возмутительной парковки.


Красный, но не от стыда


Алый Peugeot припарковался прямо возле входа в магазин на месте для инвалидов. При этом на автомобиле не оказалось соответствующего знака. 



— Парковка на местах для инвалидов — это стандартная практика около торговых центров. Все время, когда вижу такое, размышляю, как эти водители себя оправдывают?


Обойдете как сможете


Парковка возле лестницы не может вызвать у пешеходов ничего, кроме злости. Самый простой способ защитить вход в здание — это установить ограждение. 



— Это еще что: например, в Челябинске посетитель бара пытался заехать в него по лестнице...


Стена на пути


Этот снимок сделали в районе Пехотинцев. Водитель бросил свою маршрутку на дороге, которая ведет в местный муниципальный садик.



— Автобусы в нерабочее время должны стоять в автобусном парке. Но у нас же чудесный общественный транспорт с эффективными частными перевозчиками. Они такими глупостями не заморачиваются: зачем автобусный парк, если технику можно бросить прямо на улице, да еще и поперек пешеходной дорожки?


Сговор


На этом фото водители, словно сговорившись, дружно выехали на тротуар.



— Если там и есть парковочный карман, то он мигрировал на тротуар. И, возможно, парковаться в нем нужно совсем другим способом.


Нет спасения


Ограды чаще всего спасают от автохамов. Но водители находят способ досадить пешеходам. Например, на этом снимке водитель просто перегородил людям проход. А одним колесом вылез на тротуар.



— Вместо глухих ограждений лучше делать столбики, тогда таких проблем не будет.


Всем напоказ


Ощущение, что водитель Volvo показательно бросил свой автомобиль на тротуаре. Позади машины есть пространство, где ее можно было оставить не так по-хамски.



— Наверное, он думал, что просто никому не помешает.


Посмотрите другие фото, которые прислали наши читатели:



























А теперь проголосуйте за снимок самой возмутительной, на ваш взгляд, парковки. В предыдущей подборке победила здоровенная иномарка, которую хозяин едва не припарковал прямо в подъезде.