Картина «Первый снег»

Четыре картины уральского художника Алексея Кузьмича Денисова-Уральского привезли в Екатеринбург. Полотна, которые сам художник считал безвозвратно утраченными для России, можно будет увидеть со 2 февраля в Музее изо.


История новой выставки началась с экспозиции, которая была представлена в музее в 2014 году. Дело в том, что из двух прижизненных выставок Денисова-Уральского почти ничего не осталось: большая часть картин была известна лишь по каталогам и немногочисленным открыткам. Поэтому в музее изо тогда наряду с оригинальными полотнами показывали каталоги и открытки прижизненных выставок художника.


— Благодаря этой выставке мы познакомились с коллекционером Рифхатом Хасановым. У него оказалась одна из картин 1911 года, опубликованная в каталоге в виде черно-белой открытки, — рассказала E1.RU заведующая отделом декоративно-прикладного искусства ЕМИИ Людмила Будрина. — Мы начали с коллекционером общаться, и, когда на аукционах стали появляться картины Денисова-Уральского, он стал их приобретать, возвращая таким образом в Россию.


В итоге нашлись четыре картины Денисова-Уральского. «Первый снег», который Рифхат Хасанов узнал на открытке; две картины из утраченной выставки 1904 года, которые до начала 2010-х находились в США, — «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой»; а также «Холмы и леса» 1909 года.


Картина «Камень высокий по реке Чусовой»


Картина «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой»


Интересно, что картины «Моя лодка у высокого лесистого берега Чусовой» и «Камень высокий по реке Чусовой» сам Денисов-Уральский считал безвозвратно потерянными для России. После Всемирной выставки в Сент-Луисе в 1904 году недобросовестный импресарио продал их на аукционе. До 2010-х годов они находились в США.


Выставка «Возвращение. Неизвестные произведения А. К. Денисова-Уральского из коллекции Р. Хасанова» можно будет увидеть до 31 марта на улице Воеводина, 5.


Недавно в Екатеринбург привезли 400-летнюю картину Питера Пауля Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой». Ее подлинность доказывали 40 лет.