Жильцы исправно платили управляющей компании, но она деньги поставщикам не передавала

Против управляющей компании ПЖЭК № 210, которая обслуживает единственный дом на Уральской, 63, возбудили уголовное дело. Как сообщили в пресс-службе Свердловэнергосбыта, с 2011 года компания взяла с жильцов 13 млн рублей, но ни разу не перечислила никакие деньги поставщикам тепла и воды.


За восемь лет «Т Плюс» 18 раз обратилась в Арбитражный суд, чтобы взыскать долг. Суд требования удовлетворил, но деньги так и не были перечислены. Аналогичные претензии к ПЖЭК № 210 у Водоканала и Екатеринбургэнергосбыта.


— Для компании, обслуживающей один многоквартирный дом, сумма в 13 млн рублей колоссальная, — отметили в пресс-службе. — В ходе проверки было установлено, что отопление и горячую воду жильцы дома оплачивают управляющей компании исправно. Но ПЖЭК № 210 с января 2011 года не оплатил ни одного счета поставщику тепла. У энергетиков возник закономерный вопрос: где деньги? Теперь этот же вопрос зададут руководству управляющей компании правоохранительные органы.


Уголовное дело расследуется по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана и злоупотребления доверием». Руководству управляющей компании грозит до пяти лет лишения свободы.


Сейчас в Екатеринбурге судят директора ООО «УЖК ЖКО-Екатеринбург» Виктора Старокожева. Как полагает следствие, он подделал протоколы общих собраний и бюллетеней для голосования по выбору управляющей компании, затем собрал с жильцов 65 млн рублей и присвоил их.