Примерно в таком стиле будет нарисована часть граффити

Уральские активисты объединения «Сказ» запустили проект «Бажов-19»: они разрисуют улицы Сысерти граффити по мотивам произведений уральского писателя. 


Глава объединения Александр Беренов планирует, что уличное искусство станет новой городской достопримечательностью Сысерти.


— Появятся граффити с элементами иллюстраций Виталия Воловича к «Малахитовой шкатулке», — рассказал Беренов. — Каждая поверхность будет представлена как последовательность кадров или комикс — отдельный сказ Бажова. Кроме рисунка появятся и выдержки из сказов на нескольких языках, подсветка и приложение с дополненной реальностью, оживляющее изображение.


Проект планируют завершить в августе, к годовщине смерти художника Виталия Воловича и Дню города в Сысерти.


— Мы несколько раз обсуждали проект с главой города и наконец утвердили его. Вопрос только в объёме работ, это сейчас решается, — объяснил Беренов. — Возможно, часть намеченных поверхностей распишут на следующий год.



2019 год в Екатеринбурге объявлен годом Павла Бажова: 27 января исполнилось 140 лет со дня его рождения. В Свердловском краеведческом музее открыли выставку раритетных фото и личных вещей писателя. Екатеринбургский аэропорт Кольцово мог бы носить имя Бажова, но не сложилось.