Даже ледяная группа всё равно красная! 

Екатеринбургу вернули Краснознамённую группу, которая исчезла с Плотинки несколько лет назад. Активисты организации «Суть времени» соорудили на Городском пруду ледяную Краснознамённую группу. 


«Погода была морозная и ветреная, техника не выдерживала уральских холодов, но люди справились, — рассказал активист «Сути времени». — На работы ушло более 12 часов, и в итоге получился красивый подарок городу. Надеемся, что вскоре и сама Краснознамённая группа вернётся на историческое место в Екатеринбург, по крайней мере, насколько мне известно, новый мэр и администрация города готовы рассмотреть этот вопрос».


Вместе с активистами над ледяной группой трудился скульптор Олег Чеботаев. Координатор общественного движения Алексей Банников рассказал Е1.RU, что на сооружение у них ушло около 20 тысяч рублей. А сегодня общественники планируют провести согласованный пикет за возвращение Краснознамённой группы на Плотинке с 12:00 до 15:00.


Сначала на лёд принесли огромные куски льда


Работать в мороз было тяжело


На работы ушло около 12 часов



Известный монумент убрали в 2013 году. С тех пор общественники несколько раз пытались «оживить» Краснознаменную группу. В ноябре прошлого года 20 человек синхронно прошли, а потом несколько минут постояли, держа в руках красные знамена.


Идея возвращения Краснознаменной группы обсуждалась в администрации Екатеринбурга в 2016 году, но эта инициатива так и не была реализована. Подобную акцию общественники проводили ровно год назад. Они хотят добиться, чтобы группу вернули, пусть даже не на прежнее место. Напомним, на металлических знамёнах был установлен орден Ленина, которым наградили Свердловск в 1973 году. 



Общественники хотят, чтобы группа простояла до весны, но не исключают, что ее могут разрушить раньше школьники 


Ледяную скульптуру подсветили красным цветом


Совсем недавно в американском городе Анкоридже на Аляске нашли скульптуру, очень похожую на Краснознамённую группу, которая стояла у нас в городе.