Соперникам нужно было нанести как можно больше результативных ударов

Сегодня, 26 января, в Екатеринбурге прошли соревнования по историческому средневековому бою. Как рассказали организаторы, в субботу провели дуэльные поединки, а завтра будут отборочные соревнования по УрФО.


Среди участников были и старые проверенные бойцы, и новые лица, собрался практически весь Уральский федеральный округ.


— Чтобы победить, нужно было за полторы минуты, как в боксе, как можно больше набить результативных ударов. Только в боксе удары наносят рукой, а у нас — мечом, — рассказал E1.RU организатор Сергей Платонов. — Противник может защищаться щитом, если попадание в щит — удар не засчитывается. Удары летят в голову, по корпусу, куда угодно, запрещено бить только в пах и по стопам.


По словам организаторов, перед боями идет серьезная проверка шлемов и остального вооружения. Это нужно для того, чтобы убедиться, что участник не пострадает во время боя. Но и эстетическая составляющая очень важна: если доспехи не соответствуют историческим аналогам, эпохе XIII–XVI веков, то участника могут не допустить.


— Один из участников не прошел комиссию, потому что принес доспехи, не соответствующие истории: шлем викинга X века, на ногах защита из XIV века, еще попытка что-то сделать из XVII века. Была такая мешанина, все было отвратительного качества. С точки зрения безопасности комиссия тоже просила вносить доработки: добавить защиту шеи, чтобы попадания не привели к травмам, заменить или доработать защиту ног, рук.


Оружие и доспехи должны соответствовать историческим аналогам


Перед турниром тщательно проверяли шлемы



Если меч попадал по щиту, удар не засчитывался



Все оружие и доспехи проходили проверку




Участникам нужно было защитить все тело, чтобы не получить травму






Участники даже выбивали искры мечами


Кстати, турнир по историческим средневековым боям «Молодецкая удаль» проходил в Екатеринбурге и год назад. Как это было, смотрите здесь