Бюст Павла Петровича Бажова — один из экспонатов выставки

В Екатеринбурге стартовал год Павла Петровича Бажова — 27 января исполнится 140 лет со дня рождения писателя. К этому дню сегодня, 25 января, в Свердловском областном краеведческом музее открыли выставку с фотографиями и личными вещами Бажова. Одним из гостей был Алексей Бажов — правнук знаменитого писателя.


Алексей Владимирович — скромный крупный мужчина, в котором сложно узнать его знаменитого прадеда. Все регалии своего предка он читает по бумажке — возможно, потому, что волнуется перед камерами журналистов. Только один короткий комментарий соглашается дать потомок великого писателя — о том, что аэропорт Кольцово мог бы носить имя его предка, но не сложилось.


— В голосовании на доименование аэропорта Бажов же по всем параметрам выиграл, но потом, на завершающем этапе, его опередили... Мне не обидно. Приятно, что он вообще поучаствовал в этом конкурсе и что как известный писатель он собрал очень много голосов, — говорит Алексей.


Алексей Владимирович Бажов — правнук писателя


О себе говорить правнук Бажова категорически не хочет. Отвечает только, что живёт в Екатеринбурге.


— Давайте не будем обо мне, посмотрите лучше, какие фотографии! Как красиво улыбается здесь Павел Петрович! — переводит Алексей. — А вот он с Валентиной Александровной, своей супругой! А это Павел Петрович с моим папой Владимиром.


Бажов с внуками. Справа — Владимир, отец Алексея


На фотографии Павел Бажов, с уже седой бородой, обнимает двух маленьких внуков, один из них — отец Алексея. На других фотографиях Павел Петрович на встрече с пионерами, со своей женой, с другими писателями и даже с маршалом Георгием Жуковым. После короткой экскурсии по выставке Алексея Владимировича отвлекают посетители и просят оставить автографы. Хоть и не сам Павел Петрович, но тоже Бажов.


Бажов-младший раздаёт автографы


Среди других экспонатов — очки, перьевая ручка, счёты и портфель писателя, а также его портрет и большие картины, на которых изображены герои его книг. Есть отдельная витрина со значками, посвящёнными Бажову и его произведениям, виниловая пластинка с аудиозаписью текста «Малахитовой шкатулки» и много самих шкатулок разных размеров и с разными узорами.


Портрет писателя


Картины с героями книг


Новые книги о Павле Петровиче







Личные фото писателя




Герои его сказов стали известны по всей стране и даже за её пределами 



Многие сувениры на Урале — с мотивами сказов Бажова







Малахитовая шкатулка — это давно уже один из брендов Урала


Павел Петрович и его родные 



Виниловая пластинка с аудиокнигой


Бажовские значки



Бажов и Жуков


Писатель на встрече с пионерами



Стенд с личными вещами писателя