Ограничительные меры ввели два дня назад

Департамент образования Екатеринбурга отменил ограничительные меры по допуску в школы и садики детей без прививок от кори и гриппа.


— После проведения консультационного совещания с представителями прокуратуры города и Роспотребнадзора департамент образования принял решение возобновить образовательный процесс для всех учащихся и отменить рекомендации по введению ограничительных мероприятий по заболеваниям кори и ОРВИ в образовательных организациях Екатеринбурга, — сообщили в пресс-службе. — С субботы, 26 января, все учащиеся, независимо от того, привиты они или нет, могут посещать образовательные организации города.


Свердловские эпидемиологи прогнозируют, что следующая неделя станет пиковой по заболеваемости гриппом и ОРВИ. Поэтому департамент образования рекомендует родителям детей соблюдать профилактические меры, которые советуют врачи: не переохлаждаться; принимать поливитамины (особенно с высоким содержанием витамина С); следовать принципам рационального питания. Уделять особое внимание фруктам, овощам, натуральным сокам, отварам из трав, ягод; ежедневно проводить влажную уборку на работе и дома; если в семье кто-то заболел гриппом — изолировать его в отдельную комнату и носить марлевую повязку; проветривать комнату, в которой находится больной, 3–4 раза в день; не водить детей в школу, садик, если у них есть признаки заболевания.


Детей без прививок от гриппа перестали пускать в детсады и школы с 23 января. А до этого ограничения ввели для детей, не привитых от кори. Кроме того, из-за эпидемии в клиниках запретили навещать больных. Некоторые родители решили сделать прививки сейчас, но столкнулись с тем, что прививочная кампания уже закончилась. Эмоционально на эту тему высказался отец дошколенка, почитайте его колонку.


Мы подробно рассказывали, какие препараты от ОРВИ и гриппа нужно иметь дома и почему таблетки из рекламы бесполезны.