В этом году документы надо приносить не в школы, а в МФЦ и ЦМУ

Ровно неделя осталась до 1 февраля, когда стартует основная волна записи в первые классы екатеринбургских школ. Всего в Екатеринбурге организовано 20 184 места для первоклашек — их должно хватить на всех детей соответствующего возраста с запасом. 


В этом году те ребята, чьи родители имеют льготу, могли записаться в школу заранее, такое правило в этом году действовало впервые. Им успели воспользоваться 835 детей. 


С 1 февраля подавать документы можно в школы по прописке. В этом году в большинстве районов родители могут выбрать одну школу из нескольких. Какие школы приписаны к вашему месту жительства, можно посмотреть здесь.


Подать заявление можно в электронном виде — через портал госуслуг либо через личный кабинет на сайте екатеринбург.рф. Такая возможность откроется ровно в 00:00 1 февраля. Специалисты советуют обязательно проверить заранее, есть ли у вас подтверждённая регистрация на портале госуслуг, зайти на сайт и заранее найти сервис записи в первые классы. Имеет смысл уже сейчас внести данные о детях в ваш профиль, тогда при заполнении заявления они будут подгружаться автоматически. Посмотрите также видеоинструкцию о том, как записывать ребенка в школу на госуслугах.


— Любая система может иметь проблемы в момент максимальной пиковой нагрузки, — предупредил Сергей Федоров, руководитель направления прикладных проектов Екатеринбургского филиала ПАО «Ростелеком». — Но мы в этом году постарались облегчить задачу родителям, мы модернизировали форму заявок, увеличили ресурсы оборудования. Хочу обратиться к родителям будущих первоклашек: не стоит пытаться заполнить одновременно несколько заявлений с разных устройств. Одновременно заходя на сайт, вы создаете проблему прежде всего для себя, перегружая сервис и делая его работу менее устойчивой.


Проверьте, есть ли у вас подтверждённая учетная запись на портале госуслуг


На портале екатеринбург.рф регистрация также осуществляется через госуслуги. Чтобы подать заявление через этот сервис, вы также должны иметь подтвержденную регистрацию на госуслугах. Зайдя в личный кабинет на портале, вы также должны найти сервис записи в первые классы и заполнить заявление, выбрав одну из школ, которая доступна вам по прописке вашего ребёнка (учитывается именно его прописка, а не родителей). 


Отметим, что если на госуслугах данные о ребёнке, заранее внесённые в сведения учетной записи, подгружаются автоматически, то в личном кабинете на портале екатеринбург.рф пока надо вносить эту информацию именно в момент подачи заявления. По словам руководителя департамента образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, в этом году такая дополнительная возможность записи детей в школе — новшество, которое должно показать эффективность. Сервис протестирован и работает в штатном режиме, если в момент пиковой нагрузки все пройдет хорошо, его будут развивать дальше.


Данные о будущем первокласснике на госуслугах можно внести заранее 


Оформив запись в электронном виде, вы должны принести оригиналы документов (их перечень можно посмотреть здесь) в один из Многофункциональных центров (МФЦ) либо Центров муниципальных услуг (ЦМУ). В этом году эту функцию возложили именно на них — это сделано впервые, поэтому во многих школах решили подстраховаться и предупредили родителей, что документы лучше бы нести в школы. Однако в департаменте образования города подчеркнули, что нужно разгрузить школы от очередей и нести документы в МФЦ и ЦМУ. Сделать это можно в течение 5 рабочих дней, таким образом, если вы запишитесь в электронном виде 1 февраля, то подать оригиналы можно до 8 февраля.


Екатеринбургские родители во время дней открытых дверей в школах заметили, что в некоторых из них попросили документы приносить именно к ним, а не в МФЦ, однако в департаменте ещё раз подтвердили — если вы уже сделали электронную запись, несите документы в МФЦ и ЦМУ. 


1 февраля в школах — обычный учебный день, поэтому лучше нести документы в МФЦ


— Мы хотим разгрузить школы, не забывайте, что 1 февраля — обычный учебный день, — добавила Екатерина Сибирцева. 


В Многофункциональном центре заверили, что для родителей первоклассников 1 февраля в каждом из 12 екатеринбургских офисов (список и график их работы можно посмотреть здесь) будет работать по 5 окон исключительно для родителей первоклассников. И, несмотря на отсутствие талонов предварительной записи, принимать будут в порядке живой очереди и проблем быть не должно. 


Также готовы к потоку граждан в Центрах муниципальных услуг — прием заявлений в школы осуществляется только в отделах приема и выдачи документов, их 10, адреса, телефоны, графики работы смотрите здесь.


Можно подать документы и без предварительной электронной записи — напрямую в школу. Это также можно сделать 1 февраля в вашей школе. Если вы знаете, что в выбранном учебном заведении особого ажиотажа нет и свободные места есть всё лето, сидеть ночью на госуслугах необязательно. Можно просто прийти утром 1 февраля в школу сразу с документами. Также напрямую, без предварительной электронной записи можно подать заявку в МФЦ и ЦМУ.


Приходить в приёмную комиссию школы, чтобы подать заявление, нужно в том случае, если предварительно вы не записывались в электронном виде


В школах в эти выходные ещё проходят дни открытых дверей — так что если остались вопросы, то сейчас есть возможность всё спросить непосредственно у директоров и учителей. А вот здесь есть список телефонов горячих линий районных управлений образования.


Список льготных категорий граждан, которые имею первоочередное право на запись в первые классы, в этом году остался прежним. Это дети работников полиции, МЧС, прокуратуры и других силовых структур.


— Мы уже два года выступаем с инициативой расширить этот список, включив в него детей-инвалидов, детей родителей-инвалидов, детей, у которых в данном образовательном учреждении уже учатся братья и сестры, а также детей сотрудников этих школ, — пояснила Екатерина Сибирцева. — Но решение этого вопроса не находится в компетенции администрации Екатеринбурга. Мы надеемся, что инициативу рассмотрят депутаты Законодательного собрания и органы федерального уровня.