Алексей Федорченко и фильм «Война Анны» претендуют сразу на несколько номинаций

25 января в самом большом павильоне киноконцерна «Мосфильм» состоится церемония награждения лауреатов премии «Золотой орел» от Национальной академии кинематографических искусств. На ней назовут лучшие фильмы прошлого года, среди которых 51 полнометражный игровой фильм, 46 неигровых и 25 короткометражек.


Екатеринбургский режиссер Алексей Федорченко претендует на звание лучшего режиссера, а его фильм «Война Анны» — на награду в главной категории «Лучший фильм». Кроме того, Марта Козлова, сыгравшая роль в этом фильме, поборется за звание лучшей актрисы.


— С фаворитами премии в этом году все более-менее ясно — их два. Один — от массового кино, это «Движение вверх», второй — от авторского, «Война Анны». Голосование еще идет, но я предполагаю, что «Движение вверх» получит премию за «Лучший фильм», «Война Анны» — за режиссуру. Но посмотрим, как решат академики, — сказал ТАСС председатель экспертного совета «Золотого орла» глава Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов.


Национальная кинонаграда России «Золотой орел» была учреждена в 2002 году. Победителям вручают фигурку «Золотой орел», выполненную из позолоченного серебра, основание статуэтки — из редкого вида итальянского мрамора, дополненное бриллиантом.


Кстати, в Москве в начале января стали известны имена победителей премии кинокритики и кинопрессы «Белый слон». Фильм «Война Анны» победил в трех номинациях, в том числе стал лучшей российской картиной 2018 года


Однажды мы побывали на съёмках фильма Федорченко «Перед восходом солнца». Посмотреть и почитать репортаж можно здесь. В этом фильме, кстати, снялся известный уральский драматург Николай Коляда.