Попав к сотрудникам зоопарка, лори Злори сильно похудел

Толстый лори по кличке Злори из научного зоопарка «Все как у зверей» в Екатеринбурге — теперь уже совсем не Злори. В январе 2019-го исполнится уже два года, как зверек попал к ветеринарам. Тогда он был очень злой и несчастный. Неправильное питание, которое подобрали ему хозяева, начитавшись разных сайтов, привело к ожирению и язвам, которые он постоянно расчесывал. Оказавшись в зоопарке, лори сел на диету и сумел полностью поправиться. Рассказываем историю Злори и его рецепт похудения.


Первые хозяева заказали лори в интернете — скорее всего, нелегально, потому что этих животных в России не продают. Кормили его детскими пюре, печеньем, конфетами и иногда овощами. А лори — хищники, и нужно им совсем другое. Привело такое питание к тому, что Злори стал весить три килограмма — в три раза больше нормы, а на теле появились высыпания. Хозяева в итоге не выдержали — позвонили в зоопарк.


Из-за ожирения на шерстке у Лори начали появляться раны, но после диеты он полностью поправился


— Злори был очень злой. Хозяева пытались надеть ему конус на шею, но он очень психовал и ломал его, а потом опять все расчесывал. К тому же в этом конусе лори не мог себя вылизывать, а для него это огромный стресс, — рассказывает E1.RU зоотехник контактного зоопарка Кристина Вдовина. — Несколько месяцев Злори жил у меня дома, поскольку его нужно было постоянно отвлекать, иначе он расчесывал раны.


Лори несколько месяцев прожил у сотрудницы зоопарка. За ним приходилось все время приглядывать. Он расчесывал раны, а еще мог упасть, когда виснул на чем-нибудь, из-за слабых мышц


Зверька наконец начали правильно кормить — насекомыми и овощами. Правда, сначала он это не ел, потому что любил сладкое.


— Макали саранчу в мед — и ему в рот, — вспоминает Кристина. — Инстинкт у него был — он мог поймать бабочку, но держал ее и не ел. Пришлось учить. Другую еду ему перестали давать, поэтому пришлось привыкать к новой. Потом, от безвыходности, он начал есть кабачки, тыкву, листовой салат и насекомых, конечно, — это личинки, саранча, тараканы, бабочки.


Свет лори не любит, поэтому днем спит. В вольере у него специальная инфракрасная лампа и полумрак


Теперь малыш лори питается правильно и больше не болеет


Пока Злори привыкал к новой еде, для него построили большой вольер, в котором он живет уже полтора года. Там у него тёплый пол, специальные ветки, которые качаются (они хорошо тренируют мышцы), ветки с отверстиями, куда на ночь сотрудники прячут червей, чтобы ему было интересней.


— Злори был очень слабый по мышцам, а сейчас окреп, похудел до 1 килограмма 200 граммов — это хороший вес, — рассказала Кристина. — Теперь он совсем не злой, а очень милый.


Увидеть Злори можно только в вечернее время, так как днем зверек спит.



Екатеринбуржцы нередко заводят экзотических животных, за которыми потом не могут или не хотят ухаживать. Например, мы рассказывали про мини-пига Базуку, которого хозяева сдали в приют, потому что он слишком сильно подрос. История эта закончилась благополучно: после нашей публикации зверька забрала новая семья.