Эта фотография сделана на Косьвинском камне — рядом с горой, где погибла одна из пропавших туристок Елена Подкорытова 

Турист из Екатеринбурга Евгений Гулин, который последним видел пропавших в горах на севере области девушек, не считает, что их встреча была роковой. Как ранее заявил участник туристической группы Евгений Передвигин, именно после встречи с Гулиным Елена Осипова и Елена Подкорытова отстали и сбились с пути. Но Гулин утверждает, что девушки все-таки пошли вслед за своей группой, которая на тот момент еще не скрылась из виду. 


Как рассказал Евгений Гулин, туристы приехали на базу «Серебрянский камень» на двух машинах и восходили на Сухогорский Камень двумя группами. Передвигин шел в группе, в которой было пять человек, в том числе две Лены. Гулин — в группе из трех человек. Изначально Елена Подкорытова должна была идти в группе с Гулиным, но ее участники решили отоспаться и начать восхождение позже, поэтому девушка отправилась с Передвигиным.


— Они вышли на тропу где-то в 8:30, а мы — спустя два часа, — вспоминает Гулин. — Шли быстро, пытались их догнать, но так и не догнали. У подножия, уже на выходе из леса, мы нашли Ленин [Подкорытовой] рюкзак. Мы всегда перед тем, как восходить на вершину, скидываем большие рюкзаки и берем с собой только термос, нож, фонарик и все остальное самое необходимое. Решили тут же свои рюкзаки оставить и пошли наверх.


Примерно через 500–700 метров, рассказывает Евгений Гулин, началось плато, где стоит памятник в форме звезды и останец в форме замка. В этом месте был сильный ветер, пурга, и двое напарников Гулина решили не подниматься на вершину. Он объясняет: им, менее опытным туристам, это было непринципиально, а ему — да. Поэтому они пошли обратно ставить палатку, а Гулин пошел брать вершину.


Евгений Гулин любит гулять по горам в одиночку 


— Причем дальше у меня было не восхождение, а большое плато, на котором изредка встречались карликовые березки, — продолжает рассказ Гулин. — На другом конце плато стоял еще один большой останец, и я решил: пойду от останца к останцу — не потеряюсь. Расстояние между ними было как два футбольных поля. Правее — поле поменьше, на нем тоже останцы торчали. Там начался небольшой пригорок, я начал по нему подниматься и метров через десять неожиданно увидел четверых ребят [которые стали спускаться, не дойдя до вершины; еще один человек отделился от группы]. Первым шел Женя [Передвигин], последними — Лена Осипова и Лена Подкорытова. Я им давай кричать, махать палками, а они меня не видят. Я очень сильно удивился, потому что стоял буквально в десяти метрах. Настолько ухудшилась погода.


В итоге две Лены туриста все-таки заметили и остановились. Все остальные остановились тоже, но, уверяет Евгений Гулин, не смотрели в его сторону. Между ними было три метра. Гулин спросил у Подкорытовой, куда идти и какие есть ориентиры, и позвал ее с собой на вершину. По словам Гулина, она засомневалась, но все-таки отказалась. Он не стал настаивать.


— Она сказала, что пойдет со мной на вершину с утра. Они разворачиваются и идут вниз следом за двумя другими ребятами, потому что они даже из виду еще не пропали. В этом месте спуск возможен только между двумя камнями, они [две Лены] у меня на глазах пошли по этой же тропке между этими двумя камнями в лесочек.


Сам Евгений Гулин пошел на вершину вдоль хребта, а спустя 20 минут, поняв, что ему становится тяжело, побоялся заблудиться и пошел обратно. До вершины он тоже не дошел.


Дальше, вспоминает Евгений, идя обратно, он увидел мерцающий вдалеке огонек — к тому моменту уже стемнело. Увидел Евгения Передвигина и его напарницу. Они сообщили, что Лены только что пропали.


— «Шли-шли по тропе, вдруг поворачиваемся — их нет», — говорят. Я говорю: как так? Я же вас встретил буквально полчаса назад. Он удивился: как встретил? Я говорю: ну да, вы меня не заметили и пошли дальше, а Ленки со мной парой слов обменялись и дальше пошли.


Выжившую Елену Осипову доставили в Екатеринбург вертолетом медицины катастроф 


Лена Осипова до пропажи 


Дальше — поиски девушек своими силами, вызов спасателей, разговор с силовиками. Им он сразу сказал, что видел девушек последним. Гулин говорит, что сначала туристы не верили, что случилось что-то серьезное, ждали, что Лены вот-вот найдутся и все наладится. Осознание, что случилась беда, пришло, только когда приехали спасатели.


— Учитывая, что такая погода была, это очень легко могло произойти. Может, одна встала перчатку [поправить], завязать шнурок или еще что-то, а вторая остановилась ее подождать, — предполагает он. — А в это время ребята просто ни разу не повернулись. Они шли по легкой местности и, может, решили, что поворачиваться и проверять не стоит, да это и физически невозможно часто делать из-за ветра. Буквально одной минуты хватит, чтобы они ушли за поворот, а потом их уже не нашли. Это очень страшно.


Но эту вершину Гулин, как он говорит, все равно покорит — теперь назло.


— Хочется идти и взять эту вершину, потому что ни Лене, ни мне не удалось в этот раз. Теперь это место превратится в мемориальное для нашей компании. Ну и Лена [погибшая] так мечтала взойти [на вершину] и переночевать там в палатке, посидеть у костра, мы это обсуждали. Зимой она еще не ночевала в горах. Это был важный момент.


Друзья Лены Подкорытовой вспоминают, что она была очень открытым человеком, который вдохновлял других на подвиги


Эта страшная ситуация серьезно повлияла на его знакомых туристов, говорит Гулин, и на него самого. Он говорит, что больше не пойдет в горы неподготовленным и обязательно купит сигнальную ракету. 


— Они стоят буквально 700 рублей. Если бы Лены выстрелили, мы бы их увидели, пошли бы туда в этой темноте и вернули бы их.


Выжившая Лена Осипова, которую спустя трое суток нашли спасатели, сегодня пережила операцию по ампутации стоп и сейчас находится в больнице. А о погибшей Лене Подкорытовой знакомые и друзья говорят так: солнышко, светлый и открытый человек, которого ничто не могло вывести из себя и который всегда вдохновлял на новые подвиги.