Теперь россияне не соглашаются на первую попавшуюся работу и готовы искать оптимальную вакансию полгода

Флешмоб #10yearschallenge, заполонивший фотографиями социальные сети, не оставил равнодушными экспертов по рынку труда. Специалисты сервиса по поиску работы Зарплата.ру проанализировали, что изменилось с 2009-го по 2019-й.


Так, в 2009 году средняя заработная плата в России составляла 18 638 рублей. В январе 2019-го, по данным Зарплаты.ру, среднее денежное вознаграждение, предлагаемое российскими работодателями — 44 779 рублей за полный рабочий день. При этом зарплатные ожидания самих россиян скромнее — сегодня они претендуют в среднем на 28 825 рублей. Если говорить о средней заработной плате, предлагаемой работодателями Екатеринбурга, то она составляет 40 033 рубля, в то время как соискатели претендуют лишь на 29 177 рублей.


Наиболее востребованными специалистами в 2009 году были страховые агенты, фармацевты и торговые представители, а в 2019 году екатеринбургские работодатели ищут менеджеров по продажам (24% вакансий от общего числа в городе). Успешным кандидатам готовы платить до 200 000 рублей. Кроме того, работодатели города ощущают нехватку водителей и специалистов сферы логистики (11% от общего числа вакансий). Также видно, что на рынке труда в Екатеринбурге недостает работников отрасли промышленности (10%). Здесь речь идет о монтажниках, слесарях, грузчиках и работниках цеха.


Эксперты также отметили изменения срока поиска работы. Раньше сотрудники не готовы были искать идеальное место дольше трёх месяцев, а теперь период поиска вырос до полугода.


Как изменилась ваша зарплата по сравнению с 2009 годом?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Осталась на том же уровне
  • Заметно выросла
  • Стала меньше
  • Я в 2009-м не работал (-а)


Ранее мы писали о том, что, по данным исследований портала, большинство екатеринбуржцев рассчитывают увеличить в 2019 году свой доход, а также о том, кому работодатели города предлагают самые большие зарплаты.