Девушку привезли в Екатеринбург бортом медицины катастроф

Хирург 40-й больницы Раяс Каримов рассказал о состоянии Елены Осиповой, туристки, которая чудом выжила в горах Урала. Сегодня вечером девушку вертолетом медицины катастроф доставили из Краснотурьинска в Екатеринбург.


— Состояние крайней степени тяжести, она осмотрена сосудистым хирургом и специалистом ожогового отделения, — сказал врач. — В настоящий момент девушка на искусственной вентиляции легких, будет проходить предоперационную подготовку. Вероятнее всего, операция пройдет завтра.


По словам доктора, у Елены поражены пальцы обеих кистей, ожоги четвертой степени обеих стоп и нижних третей голеней, примерно по 10 сантиметров.


— Однозначно будем бороться за ее жизнь, возможно, будет ампутация нижних конечностей на уровне нижней трети голени, чтобы сохранить ей жизнь, — добавил Раяс Каримов. — Стопы поражены так, что они уже мертвы, мертвые ткани вызывают интоксикацию, от которой может развиться острая почечная недостаточность. За пальцы будем бороться, их состояние угрозы для жизни не представляет.


Елена сейчас введена в состояние медикаментозного сна. При поступлении ее пульс был 140 ударов в минуту, давление 110 на 70.


— Это чудо, что она выжила? — спросили журналисты.


— Да, конечно, это чудо. При таких морозах достаточно провести на улице 12 часов и можно погибнуть от общего переохлаждения, — ответил он.


Девушка, напомним, провела на морозе трое суток. Вместе с подругой Еленой Подкорытовой 19 января они отстали от своей группы и заблудились во время похода на Сухогорский Камень. Девушек искали спасатели и волонтеры, обнаружить их удалось только 22-го числа. К сожалению, Елена Подкорытова погибла.


Мы собираем информацию о состоянии Елены Осиповой в режиме онлайн.