16-летний Иван Бессонов — уже пианист с мировым именем. Он выступит в Екатеринбурге

В Свердловской филармонии 1 февраля стартует продажа абонементов на сезон 2019–2020. Всего в филармонии запланировали 236 концертов, которые структурированы в 44 абонемента. В таком многообразии легко запутаться и упустить самое важное. E1.RU поговорил с музыковедом, начальников отдела связей с общественностью Светланой Абушик. Она рассказала о самых интересных новинках и о громких именах этого сезона. Публикуем её гид.


Звёзды


Статусность сезона всегда определяют имена звезд, которые приедут с концертами. Для их слушателей сделали отдельный абонемент под названием «Легенды». В него входят три концерта — под руководством дирижёра Александра Лазарева (12 октября), Михаил Плетнёв и Российский национальный оркестр (5 декабря) и Симфонический оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева (21 апреля).


— Михаил Плетнёв выступит как дирижёр и солист. Он не брался более 30 лет за Первый концерт Чайковского, но сейчас вновь его сыграет, — пояснила Светлана Абушик. — Возможно, ему нужно было время, чтобы переосмыслить эту музыку. Это произведение очень часто исполняется, и открыть в нём что-то новое непросто, поэтому его играть сложнее. А от Плетнёва всегда ждут необычных интерпретаций.


Из других громких имён в сезоне — единственный концерт пианиста Бориса Березовского (19 мая). В этом году руководство Свердловской филармонии пошло на риск и согласилось держать в тайне программу концерта до самого его начала. И слушатели, и работники филармонии узнают, какое именно произведение будет исполнять Березовский, только перед концертом.


Из других громких имён музыковеды отмечают Андрея Коробейникова (он выступит 12 ноября).


— Это молодой музыкант, который уверенно идёт на смену мэтрам. Ему всего 32 года, но он уже широко известен в России и Европе. Его с нетерпением ждут в Москве и Петербурге, на крупнейших фестивалях за рубежом, — рассказала Светлана Абушик. — У него непростая судьба, но она убеждает в том, что истинный талант найдёт себе дорогу.



Легендарные скрипки


Отдельный абонемент сделали для любителей скрипичной музыки. Уникальность концертов в том, что музыканты, которые приедут в Екатеринбург, будут играть здесь на скрипках работы Страдивари и Гварнери.


11 декабря выступит «Первая скрипка» Венского оркестра Антон Сороков со скрипкой Гварнери. В программе: Мендельсон «Концерт для скрипки с оркестром ми минор», Сен-Санс «Интродукция и рондо-каприччиозо» и Бизе — Щедрин «Кармен-сюита»


2 апреля концерт даст Алена Баева со скрипкой Гварнери. В программе: Корнгольд «Концерт для скрипки с оркестром» и Шостакович «Симфония № 15».


30 июня на закрытии симфонического сезона выступит японская исполнительница Саяка Сёдзи со скрипкой Страдивари. В 16 лет она стала самой юной победительницей Международного конкурса имени Паганини в Генуе. В программе: Брамс «Концерт для скрипки с оркестром» и его же «Симфония № 1».


— Скрипки работы Страдивари и Гварнери — это достаточно специфические инструменты, не каждому музыканту удаётся «договориться» с ними, — прокомментировала музыковед. — Но если это происходит, то образуется блистательный союз. Инструменты такого уровня — всегда редкие гости в Екатеринбурге, потому что они находятся в госколлекциях или частных коллекциях меценатов. Возникают сложности с транспортировкой и хранением.



Эксперименты и сенсации


Фортепианный дуэт Андреаса Грау и Гётца Шумахера из Германии планирует во время концерта 4 декабря установить на сцене два больших экрана и в тёмном зале играть современную музыку под визуальное сопровождение. Программа называется «Космос».


— Воспринимать современную музыку непросто, но, возможно, именно визуальная часть поможет это сделать. В большом зале это будет смотреться интересно, — говорят эксперты.


Второй концерт из этого абонемента пройдёт 10 октября. 16-летний вундеркинд Иван Бессонов сыграет произведения Баха, Моцарта, Рахманинова, Прокофьева. С шести лет Иван играет на фортепиано, а с 13 лет пишет собственную музыку. Иван — победитель множества профессиональных конкурсов, в том числе его ценят за рубежом.


Третий концерт в этом абонементе: француз Люка Дебарг сыграет на фортепиано сонаты Д. Скарлатти.



Концерты для детей


Специальные абонементы в новом сезоне сформированы для маленьких слушателей. Один из них называется «Сказки с оркестром». Звёзды театра и кино будут читать на сцене сказки под аккомпанемент оркестра. Например, 10 ноября актёр Юрий Стоянов прочтёт «Малыша и Карлсона». 22 марта актриса Екатерина Гусева прочитает сказки Пушкина, причем она будет не только читать, но и петь. А 17 мая актёр и телеведущий Павел Любимцев озвучит русскую народную сказку «Василиса Прекрасная».


Также в плане на сезон есть органные концерты для всей семьи, в том числе и для детей.


— Для детей 6–8 лет мы приготовили сказки, а для детей постарше (8–11 лет) — уже более серьезные произведения, связанные с музыкальными экспериментами, — рассказала музыковед. — А в специальном абонементе для подростков будет больше музыки, знакомой по саундтрекам к известным фильмам и популярным компьютерным играм. В плане сезона — множество концертов для семейных походов в филармонию, в том числе «Органный час для всей семьи», с которого можно в любом возрасте можно начать знакомство с «королем инструментов». Только в одном вижу минус для слушателей — сложно будет не потеряться в таком разнообразии!



О других культурных событиях в Екатеринбурге читайте в нашей рубрике «Афиша».