Теперь в садик и школу могут ходить только те ребята, у которых есть прививки от кори

С 23 января не привитых от кори детей не будут пускать в учебные заведения, даже если у них есть законные медотводы. Как рассказали в горздраве, в январе заболели четверо ребят, самому старшему 15 лет. Причем у одного из заболевших была липовая справка о прививке.


— Мы рекомендуем не проводить в городе массовые мероприятия в закрытых помещениях. Это пока не карантин, а противоэпидемиологические мероприятия, — пояснила замначальника екатеринбургского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольга Лосевская. — До 35 лет все взрослые должны иметь две прививки, а кто работает в торговле, на транспорте, сфере образования, медицины — обязаны прививаться всю жизнь.


По словам начальника управления образования Екатеринбурга Екатерины Сибирцевой, во всех учебных заведениях от занятий отстранят тех детей, у которых нет прививок. 


— Сегодня все взрослые без прививки должны ее сделать. Она ставится бесплатно. Но, если сомневаетесь, то хотя бы сдайте анализ на антитела, — рассказала Сибирцева. — Прививка защищает на 99 процентов.


До сегодняшнего дня в Екатеринбурге фиксировали несколько случаев заболевания корью. Из-за этого на карантин закрыли три многоэтажки — в начале января вакцинацию проводили на Совхозной, 6, а недавно — на Павла Шаманова, 7 и 9. В первом случае корь «привезли» из Тайланда. 


В мэрии рассказали, что некоторые жители этих домов просто отказываются открывать двери специалистам, которые должны сделать всем прививки. 


Мы собирали самую важную информацию о кори, которую нужно знать каждому. Что это за болезнь, чем она опасна, как проявляется и что делать, если вы контактировали с больным корью, читайте здесь.