Накануне своего дня рождения Шадрин написал заявление об уходе из парка

Сегодня свой 52-й день рождения отмечает директор парка имени Маяковского и Герой России Роман Шадрин. Совсем недавно он написал заявление об уходе из парка, за время своей работы в котором прославился неоднозначными решениями — то памятник пельменю поставить, то заполонить весь парк «могилками». Многие в Екатеринбурге узнали о Шадрине именно тогда, когда он стал директором ЦПКиО. Но мало кто знает о подвиге, после которого ему дали звание Героя России. 


Роман Шадрин родился в 1967 году в Ростовской области, учился в Казанском высшем танковом командном Краснознамённом училище, служил в Группе советских войск в Германии. Был командиром танкового взвода, роты, заместителем командира разведывательного мотострелкового батальона. Участвовал в чеченской войне.


Это маленький Роман Шадрин. Фото сделано в 1969 году


В декабре 1994 года во время войны был начальником штаба — заместителем командира 68-го отдельного разведывательного батальона. Как сказано в Википедии, батальон прорвался в Грозный 31 декабря и в тяжёлых боях понёс значительные потери, но благодаря действиям Шадрина удержал захваченные позиции. 


10 января 1995 года Шадрин стал командиром 68-го отдельного разведывательного батальона. Под его командованием батальон захватил укреплённое здание главпочтамта. 


«Так как главпочтамт находился в тылу боевиков, было принято рискованное решение идти скрытно и без прикрытия бронетехники. Однако дудаевцам все-таки удалось узнать о выдвижении разведчиков и организовать засаду, — сказано в Википедии. — Шадрин принял решение организовать оборону в находившейся неподалеку школе. Более суток 30 человек отбивали ожесточённые атаки нескольких сотен боевиков, а когда стали заканчиваться боеприпасы, Шадрин вызвал огонь артиллерии на себя». 


А это тоже Роман Александрович, здесь он уже похож сам на себя


Разведчикам с минимальными потерями удалось выйти из окружения и при поддержке бронетехники выполнить изначальную цель и взять здание главпочтамта. Во главе штурмовой группы, находясь в окружении, у гостиницы «Кавказ» за двое суток они отбили несколько атак противника и обеспечили взятие федеральными войсками здания бывшего обкома. Группой из 27 разведчиков выбили дудаевцев из здания краеведческого музея и удерживали его, отразив 11 атак боевиков.


За мужество и героизм указом президента Российской Федерации 1 декабря 1995 года Шадрину Роману Александровичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.


— Парк (работа в ЦПКиО, – Прим.ред.) — это для меня уже пятая война, в итоге 12 лет в окопах. Устал, — рассказывал Шадрин E1.RU, когда объяснял свой уход из ЦПКиО. — Первая и вторая чеченские кампании, Южная Осетия, ну и Донбасс. Не я начинал эти войны, мне пришлось в них участвовать на стороне добра и светлой силы. Никто, кроме моей любимой, не знает, как у меня болит сердце. Вот ее и послушался. Хочу ещё пожить.


Мы поздравляем Романа Шадрина с днём рождения и желаем ему всегда жить без войн!


В декабре 2017-го Шадрин был у Путина


А это Шадрин вместе со своей женой Надеждой. Сейчас он воспитывает двоих маленьких детей


После того как Шадрин заявил об уходе, он рассказал Е1.RU, что покидает парк из-за проблем со здоровьем. Мы подробно разбирали итоги его работы.