Viva Mexico пытались открыть дважды, но бар так и не зашёл 

Невероятная история мексиканцев, которые влюбились в Россию, остались здесь и открыли свой бар Viva Mexico, кажется, закончилась. У двоих учредителей мексиканского бара начались проблемы с законом. Карлос Рока и его девушка Тайлин Мендес не выехали вовремя из страны и попали в центр временного содержания иностранных граждан. 


Тайлин задержали в самом баре, а в прошлую пятницу выслали из России. Карлос ещё ожидает депортации. Это официальная информация екатеринбургской полиции. Мексиканец считает, что бизнес у него решили, грубо говоря, отжать. 


— Тайлин уехала из России [в Казахстан] 28 декабря и вернулась на следующий день с нормальным разрешением на пребывание в стране на три месяца (она из Венесуэлы, и ей не нужна российская виза), — рассказал Карлос. — 9 января она пошла в миграционную службу, чтобы удостовериться, что все хорошо, и ей сказали, что это так. Вечером она пошла в бар и увидела, что за ней пришла полиция. И полиция сказала, что она работала без разрешения, хотя у нее на руках были бумаги, которые доказывали, что она просто владелица бизнеса и не работает. Мы предполагаем, что кто-то из наших сотрудников вызывал полицию и пытается отнять наш бизнес.


Карлос, Тайлин, Патрисио и Пауль перед открытием своего бара в «Доме печати»


Карлос и Тайлин — пара


Бизнес мексиканцев — это бар. Пять мексиканцев, которые познакомились в Екатеринбурге во время ЧМ-2018, открыли его вместе с русским партнёром Евгением Бартновским. У него на тот момент уже был бар «Белый кролик» на улице Хохрякова. Сначала мексиканцы открыли заведение в «Доме печати», но после шумных и громких вечеринок их попросили съехать. Тогда они переехали в уже существующий бар «Белый кролик» и переименовали его в Viva Mexico.


По данным «Контур.Фокуса», Евгению Бартновскому принадлежит 30% бизнеса, Карлосу Рока — 27%, Пауль Бельтран имеет 20%, Алексей Петров — 10%, Тайлин Мендес — 7%, Хуан Перес — 4%, Патрисио Браво — 2% (Патрисио студент и живёт в Екатеринбурге).


— У нас было условие, что в бар в «Доме печати» российская сторона не вкладывается. Это всё полностью делали они, у них ушло максимум 500 тысяч рублей. В то место нужно было вложить ещё около 700 тысяч, нужно было сделать вентиляцию, пожарную сигнализацию и так далее. У меня в баре уже всё это было, и я ему предложил заходить ко мне, — рассказал Е1.RU Евгений Бартновский. — Почему я это сделал? Потому что Карлос пообещал порядка 80 постоянных иностранных клиентов, проживающих в Екатеринбурге. На деле всё оказалось не так: было несколько студентов-латиносов, но это безденежный народ. 


В будний день, даже вечером, в баре на Хохрякова пусто


— До 31 декабря мы не видели Карлоса и Тайлин, мы думали они уехали, а по факту я увидела Тайлин 5 января, — рассказала управляющая бара. — Когда за ней сюда пришли оперативники, они всё объяснили


По словам Евгения, Тайлин арестовали 9 января. Почему так получилось, Евгений и другой российский учредитель Алексей объяснить не могут, говорят, что сами этого не понимают.


— Они должны были выехать из страны, после этого мы должны были им отправить вызов, после этого они бы приехали сюда и мы бы продолжили сотрудничать, — рассказал Алексей Петров. — Через три месяца наши партнёры должны вернуться. Как Карлос с Тайлин будут возвращаться и вести бизнес, пока неясно, мы ведём переговоры. Но можно созваниваться и проводить собрание учредителей. На текущий момент мы пытаемся сделать так, чтобы все остались в составе.


— А какие есть возможные варианты?


— Хуан и Пауль возвращаются в Россию, они будут здесь, будут управлять отсюда, а Карлос и Тайлин будут управлять из-за рубежа через тех учредителей, которые тут остались. Другой вариант — они могут передать всё управление на нас и баром будем управлять мы, — рассказал Алексей.


— Они считают, что вы пытаетесь исключить их из бизнеса.


— Нет, нам нет никакого смысла, — добавил Алексей. — Нас привлекло именно то, что у них есть своя аудитория. Мы из-за этого сейчас тоже страдаем. Их нет, и их вечеринки не проходят. Мы ждём, когда они вернутся. Никто не преследует такую идею, чтобы их как-то спровадить из России. Они попали в такую ситуацию из-за своей глупости, они находились здесь на птичьих правах.



Мексиканцы должны были вложить около 200 тысяч в бар, чтобы он из «Белого кролика» превратился в то, чего они хотели


По данным учредителей, Карлос купил свою долю в бизнесе за номинал, дал 30 тысяч рублей на первую вечеринку — и больше латиноамериканцы в бар не вкладывались. 


— Евгений, вы поддерживаете сейчас отношения с Карлосом? 


— Нет, он меня обвинил в том, что забрали Тайлин. За день до отъезда я привёл к нему сотрудника миграционной службы, чтобы он предупредил их, рассказал, когда нужно вовремя уезжать, он был готов ответить на любые вопросы. Но Карлос отмахнулся от нас, сказал, что они всё сами знают. Тайлин вообще глупо поступила, ей даже виза не нужна, у неё фан-ID заканчивался 31 декабря, то есть ей надо было въезжать в страну с 1 января, а она ещё в декабре выехала в Казахстан и вернулась в Екатеринбург. Я их предупреждал.


— Какое вы видите развитие этой ситуации


— Если они отказываются от бара, то я буду закрываться, либо буду искать инвестора и открывать другой бар. Если они не будут вкладываться, то нет никакого смысла.


Почитайте также историю перуанца Джованни, который решил остаться в Екатеринбурге после ЧМ и искал работу электрика. Но в конце декабря ему вручили уведомление с требованием покинуть страну. Он это сделал не один, а с подружкой Екатериной.