По статистике, около 60% городского жилого фонда Свердловской области обеспечены газом

Происшествия с газовым оборудованием — взрывы и утечки газа — случаются чуть ли не каждую неделю. А после трагедии в Магнитогорске, где погибли 39 человек, по официальной версии, из-за взрыва бытового газа, к этой теме особое внимание. Буквально на днях очередная квартира выгорела в Нижней Салде из-за неправильной эксплуатации газового оборудования. Это заставляет задуматься, так ли безопасен природный газ, к которому мы все привыкли? Не сидят ли люди, в чьих домах есть газ, на пороховых бочках? И как мы можем обезопасить себя? На самые главные вопросы о газе и безопасности ответили эксперты.


Сколько всего домов оборудованы газом?


По данным управления Федеральной службы государственной статистики, в Свердловской области газом обеспечено более 60% городского жилищного фонда.


— Это восемь с половиной тысяч жилых домов и 465 тысяч абонентов, — сказал главный инженер группы компаний «Газэкс» Денис Гоглев. — Современные многоэтажные дома редко сдаются с газовыми плитами, так что мы имеем дело в основном не с новостройками. Но сейчас большая проблема жилищного фонда — это проблемы с приточной вентиляцией. Газопотребляющие приборы работают только при условии достаточного доступа кислорода. Наши дома закрыты — нет притока через двери, и теперь из-за пластиковых окон с современными уплотнителями нет притока воздуха и через окна. Обыкновенной плите на кухне кислорода достаточно. Но если в доме установлен проточный газонагреватель или автономный котёл, то в обязательном порядке должен быть приток.


В современных домах плохо обеспечивается приточная вентиляция 


Из-за чего происходят чрезвычайные ситуации?


По данным ГУ МЧС по Свердловской области, в 2018 году произошло 19 пожаров из-за нарушений при установке и эксплуатации газового оборудования. При этом пять человек погибли. Пять происшествий были связаны с взрывами бытового газа, два случая с отравлениями угарным газом. Один случай отравления угарным газом произошел совсем недавно, это случилось из-за неисправности вентиляционных каналов.


— Очень часто приходится сталкиваться с тем, что недостаточно эффективно функционируют вентиляционные каналы, — сказал Денис Гоглев. — А также так называемые дымовые каналы в домах, где есть газовые котлы или газовые водонагреватели.


В Департаменте госжилстройнадзора также обратили внимание на вентиляцию: по их данным, жители иногда демонтируют вентиляционные каналы, закрывают их, не проводят чистку решеток, и это может привести к чрезвычайным ситуациям.


Нередко люди используют неисправное оборудование, эксплуатируют неработоспособное или частично работоспособное, не имея средств приобрести новое.


Вторая проблема, которую назвали эксперты, — это излишняя «самодеятельность», которую проявляют жильцы, которые сами берутся подключать и ремонтировать оборудование, не имея соответствующей квалификации. Бывают случаи, когда к газу вообще подключаются незаконно.


И газовики, и представители ГЖИ пожаловались на то, что абоненты не предоставляют экспертам доступ к техническому обслуживанию своего оборудования. Между тем теперь по закону такие работы проводятся ежегодно — у каждого абонента есть договор со специализированной организацией, которой мы обязаны открывать дверь и впускать в дом для проверки.


На Эльмаше пожар случился из-за того, что житель дома сам подключил оборудование


Помогут ли газовые анализаторы и системы «стоп-газ»?


Вопрос о том, чтобы оборудовать дома с газом дополнительными системами безопасности, регулярно поднимается на федеральном уровне. Однако пока бюджет на это не заложен.


По мнению экспертов, современные умные системы распознавания утечек, уровня кислорода, конечно, помогут снять часть проблем, но всё-таки главный фактор безопасности — соблюдение всех стандартных мер.


— Системы контроля загазованности нужны, но главным образом там, где используются газовые котлы и проточные нагреватели. Однако в домах, где газ используют только для приготовления пищи, они вряд ли оправданны, — пояснил представитель «Газэкса». — Давно используются в современных приборах устройства контроля пламени: если огонь гаснет по каким-то причинам, то прекращается подача газа за счёт клапана. Есть и более современные системы, но надо смотреть, насколько они эффективны, каким образом их надо обслуживать. Мы можем рекомендовать это собственнику, если им средства позволяют. Но, чтобы обеспечить весь жилфонд, нужны меры на законодательном уровне и федеральный бюджет.


Системы контроля загазованности нужны там, где стоят газовые котлы и водонагреватели


Какую ответственность несут жильцы?


То, как мы эксплуатируем газовое оборудование, эксперты называют исполнительской дисциплиной. И призывают нас соблюдать элементарные правила безопасности: не использовать неисправные приборы, не сушить над плитой бельё и вовремя пускать газовиков для проверок.


— В отношении общедомового имущества — это ответственность управляющих компаний или ТСЖ, — разъяснила замдиректора по правовым вопросам «Газэкса» Наталия Оже. — В отношении имущества внутри квартиры ответственность лежит на конкретных абонентах. — Если нам не предоставляют доступ в квартиры, мы обращаемся дальше — в департамент Госжилстройнадзора.


В департаменте пояснили, что составляют протоколы нарушений, есть административная ответственность в виде штрафа — до двух тысяч рублей для физических лиц. Она, впрочем, не особо стимулирует граждан быть ответственными, гораздо эффективнее работает старая добрая мера «а то отключим газ» — страдать в этом случае приходится всем квартирам по стояку, но иных способов воздействия нет, самостоятельно проникнуть в квартиру газовики не могут.


Газовики обязаны проверять оборудование раз в год


Как отличить лжегазовиков от настоящих?


Вместе с усилением проверок оживились и мошенники, которые с каждым годом всё больше мимикрируют под настоящих сотрудников специализированных организаций. Теперь у них и форма есть, и документы, и даже объявления в подъездах они предварительно развешивают. Проникнув в дом, мошенники запугивают несуществующими постановлениями правительства и навязывают ненужные услуги и дорогостоящие приборы.


В группе компаний «Газэкс» ещё раз напомнили, что настоящие проверки оборудования проходят по закону раз в год, предварительно о дате и времени развешиваются объявления на информационном стенде УК (и это всегда можно подтвердить в самих управляющих компаниях) и в подъездах.


Сотрудник компании должен иметь униформу с логотипом группы компаний «Газэкс» и удостоверение, в котором прописаны имя, фамилия, отчество и полномочия сотрудника выполнять эти работы.


Но если есть сомнения, всегда можно позвонить по телефону 04 либо по номеру специализированной организации, который указан в вашей абонентской книжке, и спросить, проводятся ли работы по вашему адресу.


Вот такой прибор лжегазовики продали 80-летнему дедушке за 7 тысяч рублей