Инге Сушковой, хозяйке пострадавшей квартиры, обещали возместить весь ущерб

Хозяевам трехкомнатной квартиры в Нижней Салде, которая полностью сгорела по вине газовиков, обещали возместить весь ущерб. Пожар случился 18 января, сотрудники компании «Газэкс» пришли проверить оборудование, а потом предложили хозяйке Инге Сушковой заодно и поменять кран. Но газ во время работ они не отключили.


Как сказал сегодня на пресс-конференции главный инженер группы компаний «Газэкс» Денис Гоглев, работы проводили их официальные сотрудники, но права на это они не имели:


— Хозяйка договаривалась с ними в частном порядке, она не оформила заявку должным образом. Да, эти сотрудники официально работают в компании, но они не имели права проводить ремонтные работы. Проводится техническое расследование. Тем не менее мы не снимаем с себя ответственности, участвуем в оценке ущерба и будем возмещать ущерб всем трем квартирам: той, где это произошло, и соседним.


Инга Сушкова в разговоре с E1.RU словам о том, что она договаривалась с газовиками в частном порядке, удивилась.


— Вы поймите, я ведь тоже очень законопослушный человек. Если мне человек, который пришел проверять газ, говорит, что надо сделать вот это и вот это, конечно, я скажу — если надо, так давайте будем делать. Ни о какой заявке вообще разговора не шло. И тем более они поменяли в других квартирах нашего подъезда два или три крана. Я привыкла людям верить. Проверяли у нас несколько домов, видимо, в связи с взрывами в Магнитогорске и Шахтах.


Причем за эту проверку, по словам Инги Сушковой, она отдала 407 рублей. Замена крана тоже не была бесплатной, но заплатить женщина не успела.



Представители «Газэкса» сказали, что готовы компенсировать ущерб пострадавшей семье. Сегодня квартиру начнут очищать от мусора.


— Пока мы еще не договорились: они оплатят ремонт или сами будут его делать. Пока разговор идет о полном возмещении ущерба. Сумму озвучивать не буду, но могу сказать, что техники у меня сгорело на 500 с лишним тысяч, потому что у нас только три телевизора Samsung было. Я написала список утраченных товаров, — добавила Инга.


Кроме ее квартиры пострадала квартира ниже, ее затопило водой, когда тушили пожар, в квартире сверху повреждено окно, а весь подъезд в копоти.


После взрыва в жилом доме в Магнитогорске по всей России начали проверки газового оборудования в домах. Через несколько дней после взрыва в Магнитогорске взорвался газ в жилом доме в городе Шахты Ростовской области. Официальная версия ЧП в Магнитке — тоже взрыв газа, но, по данным наших коллег — челябинского сайта 74.RU, — которые провели собственное расследование, в городе готовилась серия терактов, и взрыв дома — один из них.


Почитайте советы спасателей о том, как найти утечку газа и что делать, если она есть.