Это фото с Казанского Камня сделала туристка Александра за несколько дней до ЧП. Можно долго блуждать в таком лесу, если не знать основные правила выживания

На севере Свердловской области продолжаются поиски девушек, пропавших в уральском лесу. Туристки вышли с базы «Серебрянский камень» на вершину Сухогорский Камень, но не дошли, повернули назад и где-то в этот момент сбились с тропы. Куда они пошли дальше, неизвестно. Следователи уже начали проверку и опрашивают знакомых и родственников обеих Елен. Всю информацию о поисках можно узнавать в нашей онлайн-трансляции.


Мы поговорили с экспертами о том, как обычно проходят спасательные операции, в каком состоянии девушки могут быть после трех дней блуждания по лесу и что делать, если вы заблудились.


В МЧС рассказали, что девушек ищут и с воздуха, и с земли (это охотники и спасатели на снегоходах). Местность сложная — там есть и горы, и лес, и равнины. Все заброшенные деревни уже были обследованы, но еще остается надежда на то, что девушек заметят с вертолета.


— Здесь нет никаких деревень, но есть непроверенная информация, что есть какое-то место с другой стороны горы. Пока проверяют эту информацию, над этим местом кружит вертолет, — рассказал один из охотников.


Девушек ищут уже три дня


По словам спасателя Андрея, шанс обнаружить туристок живыми есть, если они основательно подготовились к зимнему походу.


— Жилье в снегу можно сделать, только нужно обозначить себя чем-нибудь привлекающим внимание — ярким и большим по площади — или знаки соответствующие выложить, чтобы с воздуха увидели. Если смогут развести огонь — шанс еще увеличится. Ну и то, что еды нет, совсем плохо, конечно, — говорит Андрей. — Трое суток — многовато, конечно. Если огонь не добудут — без рук, без ног останутся. Еще морозы обещают. Если в строении остановились — хорошо. В охотничьих домиках всегда что-нибудь есть в запасах (раньше точно было) — могут быть сухари и спички.


Опытный турист, который водит группу на север области, Николай Пластинин рассказал о некоторых правилах выживания в зимнем лесу.


— Если спички есть, то можно костер разжечь. Можно раскопать яму в сугробе или сделать навес из веток, чтобы переночевать и чтобы не замело, — рассказал он. — По своим следам нужно идти обратно. Их видно долго, хотя увидеть их может только профессионал. Самая большая опасность зимой в лесу — что-то обморозить. Зимой двигаться очень сложно по сугробам, для этого нужна куча энергии. Далеко вы не уйдёте.


Также он отметил, что в районе Сухогорского Камня достаточно тяжелый рельеф: ручьи, озера, болота. Течет река Каква, которая до конца не замерзает, остаются промоины.


О том, как выжить в лесу, очень подробно рассказал спасатель Анатолий Долговых. Он обратил внимание на то, что самый главный инструмент выживальщика — мозги. Важно заранее подготовиться к тому, что вы можете потеряться в лесу. Предупредить родственников, тепло одеться, взять с собой зажигалку и вовремя понять, что вы заблудились.


— Вообще классическим минимальным набором для выживания является нож и зажигалка — этого будет достаточно для того, чтобы даже в зимнем лесу долгое время поддерживать свою жизнедеятельность, — говорит Анатолий Долговых. — Следующий важный момент — вовремя понять, что вы заблудились. По большому счету с этого момента начинается обратный отсчет. И все зависит от того, какие действия вы будете предпринимать. Остановитесь, сядьте на месте и больше никуда далеко не уходите. Если на пути попалась дорога, просека, линия электропередачи, не надо проскакивать, нужно оставаться рядом с ними. Или хотя бы двигаться по ним.


Если вы собираетесь в лес, задумайтесь о том, какая на вас одежда. В камуфляже вас гораздо сложнее будет найти. Подробнее о выживании в лесу — в этом ролике.



Часто на север области для спасения человека помимо МЧС вылетает бригада территориального центра медицины катастроф. В случае с пропажей девушек медиков еще не привлекали, но мы узнали, как их бригады могут работать в подобных ситуациях.


— На нашей базе сейчас есть разные виды вертолетов, некоторые из них могут забирать людей, не приземляясь, а зависнув в воздухе. Это удобно в условиях уральского севера, когда негде приземлиться. Нас к спасению привлекают в тех случаях, когда бригаде МЧС требуется помощь медиков. Специалисты территориального центра медицины катастроф могут летать и на вертолетах спасателей вместе с ними, — рассказали в центре медицины катастроф. — Часто длительность спасательной операции зависит от погодных условий, местности. Но всегда делается максимум для того, чтобы спасти людей. От нас всегда вылетает реанимационная бригада, которая, не дожидаясь возвращения в город, может оказать специализированную помощь очень качественно — для этого в вертолете есть все необходимое оборудование.