Девушек ищут с воздуха и с земли

На севере Свердловской области недалеко от Карпинска потерялись две девушки. Это случилось 19 января, с тех пор их ищут спасатели и охотники с земли и воздуха, но найти не могут. Мы собираем информацию о поисках в режиме онлайн. Здесь — всё, что известно на данный момент.


Кто они?


Обеих девушек зовут Еленами, Елене Подкорытовой 35 лет, Елене Осиповой 31 год. Они опытные туристки, но не профессионалы в этой сфере. Часто ходили в походы, в том числе вместе.


Елена Подкорытова


Елена Осипова


Что случилось?


Известно, что группа из пяти человек (двое парней и три девушки) вышли с базы «Серебрянский камень» на вершину Сухогорский (Казанский) Камень. До вершины они не дошли, потому что началась метель. Когда ребята спускались обратно на базу, один из парней ушёл вперёд. Один молодой человек и три девушки шли вместе, когда сбоку на них вышел знакомый, который, наоборот, поднимался вверх. Парень и одна из девушек не заметили его и ушли вперёд, а две Елены остановились поговорить.


По словам знакомого, разговор длился около 40 секунд, а потом девушки пошли догонять свою группу. Больше их никто не видел.


Это карта района, где потерялись девушки


Что у них есть с собой?


С собой у девушек нет никакого снаряжения, палаток, еды и термоса. По некоторым данным, у них могла быть зажигалка и шоколадка.


Когда выходили на связь?


Утром 21 января (спустя почти двое суток после пропажи) девушки вышли на связь с МЧС по телефону 112. Они сообщили, что находятся в каком-то заброшенном строении или поселении. К тому времени их уже искали спасатели, но с тех пор проверяют все бывшие населённые пункты и пытаются обнаружить их местонахождение по биллингу телефона.


Потом девушки ещё несколько раз выходили на связь с МЧС. В последний раз — в ночь с 21 на 22 января. Они пытались описать местность, в которой они находятся.


В каком они состоянии?


Официальных данных по этому поводу нет. Скорее всего, у них обморожение. По данным источников E1.RU, во время последнего сеанса связи одна из девушек могла сказать, что её подруга не подаёт признаков жизни. Но в пресс-службе МЧС эту информацию не подтверждают.


Это последняя фотография девушек, которую сделал молодой человек, повстречавший их на тропе


Где они?


Этого никто не может понять. Спасатели и охотники проверили все известные населённые пункты (в том числе брошенные деревни) в том районе, где могут быть туристки. Но их там нет. Сейчас вертолёт летает над склоном горы, девушек или какое-нибудь строение пытаются найти с воздуха. Спасатели обследуют лес, горы и открытую местность.


По словам охотников, которые принимают участие в поисках, девушек не могут найти так долго, потому что по телефону одна из них говорит, что они находятся в заброшенном посёлке, но в том районе, который засекает биллинг, нет никаких заброшенных посёлков.


По данным МЧС, за минувшие сутки обследованы 115 кв. км территории, из них 90 кв. км с воздуха и 25 кв. км — наземной группировкой. С начала поисков зона обследования составила 127 кв. км. 



Если у вас есть какая-то информация, которая могла бы помочь при поисках пропавших, сообщайте на нашу редакционную почту news@corp.e1.ru. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber, Telegram: +7 909 704 57 70.