Такая видимость была на горе, когда потерялись туристки. Фото от Евгения, знакомого, который встретил их на пути

К делу об исчезновении двух девушек из Екатеринбурга во время похода на Сухогорский Камень подключился Следственный комитет. Как сообщили в ведомстве, следователи опросят двоих мужчин и девушку, которые были в одной группе с пропавшими туристками, но, в отличие от них, вернулись на базу. Также будут опрошены родственники и знакомые девушек.


— Выясняются обстоятельства выхода на маршрут: кто был в составе группы, было ли фактическое ухудшение погодных условий, проводился ли предпоходный инструктаж, какие у туристов имелись с собой средства для выживания, насколько туристы были подготовлены к походу и т. д., — рассказали в следственном управлении СКР по Свердловской области. — По итогам доследственной проверки будет принято процессуальное решение.


Обеих пропавших девушек зовут Еленами. 19 января они с еще тремя туристами поднимались на Сухогорский Камень. Когда начался снегопад, группа стала спускаться назад. Как рассказывал молодой человек одной из них, по пути девушки встретили знакомого, остановились переговорить с ним и оторвались от своей группы, в итоге они сбились с пути и не вышли на базу. Уже трое суток их ищут спасатели на снегоходах, волонтеры-охотники, используется вертолет.


Туристкам удалось позвонить в МЧС 21 января, они сказали, что находятся в заброшенном поселке (по другим данным, у заброшенного дома), но найти их до сих пор не удалось. По данным нашего источника, минувшей ночью одна из Елен снова связалась по телефону со спасателями и сказала, что вторая девушка погибла. Но официально эту информацию не подтвердили.


Мы собираем все имеющиеся данные о поисках туристок в режиме онлайн.


Карта местности, на которой потерялись девушки. Они вышли с базы «Серебрянский камень» на вершину под названием Сухогорский Камень, но не дошли, повернули назад и где-то в этот момент сбились с тропы