Дима ближайшие годы проведет в колонии

Сегодня Свердловский областной суд вынес приговор участникам банды, которая устроила бойню на улице Депутатской в Цыганском поселке в 2016 году. В результате перестрелки погибли два человека, шестеро пострадали.


Всех подсудимых признали вменяемыми. У многих, в том числе Дмитрия Пестрикова, которого обвинили в организации массовых беспорядков, есть смягчающее обстоятельство — дети.


Пестрикову назначили 8 лет колонии строгого режима, а также полгода у него остается с прошлой судимости. Его приятелю Гончарову дали 3 года общего режима, но в колонии он проведет ближайшие четыре года из-за предыдущей судимости. Гагарину к бывшему сроку прибавили сегодня еще 4 года, итого — 10 лет «строгача». Кроме того, с Пестрикова взыскали 188 тысяч рублей в качестве судебных издержек, с остальных обвиняемых тоже, но суммы меньше.


Большинство участников бойни отправятся в колонии особого, общего режимов на сроки от 3 до 4 лет. Девять человек отделались «условкой» из-за возраста и хороших характеристик.






Дмитрия Пестрикова спросили, согласен ли он с приговором суда.


— Нет, конечно, не согласен! Я никаких массовых беспорядков не организовывал. Это казаки с автоматами вышли и начали стрелять, — очень эмоционально, почти крича, говорил из своей клетки Дима Пестриков. — Конечно, буду обжаловать!


Елена Афанасьева — адвокат Олега Шишова и Александра Дутова — после заседания суда заявила, что считает приговор законным.


— Суд чуть мягче отнесся, но в целом приговор обвинительный, мы считаем его обоснованным и законным, насчет справедливости мне рано высказываться, надо обсудить с Шишовым и Дутовым — и решим, будем ли обжаловать [приговор], — сказала адвокат Шишова и Дутова Елена Афанасьева. 


Также, по словам Афанасьевой, потерпевшие подали ходатайство о том, чтобы их информировали о том, когда подсудимые будут выходить из заключения. Они считают, что после выхода из колонии Пестриков может предпринять новую попытку мести.


Дмитрий очень эмоционально прокомментировал приговор


Родственники цыган общаться с журналистами не захотели


Алиса Дутова избегала общения с журналистами


Прокурор Майя Макарова отметила, что «кардинальных разночтений между позицией прокуратуры и наказанием, названным судом, нет», а также добавила, что в качестве смягчающего обстоятельства для Дмитрия Пестрикова было учтено аморальное поведение Олега Шишова, предшествовавшее конфликту. Будет ли обжалован приговор, в прокуратуре решат, когда получат его на руки.



Заседания шли с февраля, на скамье подсудимых оказались 19 мужчин. Главным зачинщиком и организатором случившегося прокуратура назвала Дмитрия Пестрикова. По версии следствия, он поссорился с казаком Олегом Шишовым, после чего приехал к нему на разборки с «группой поддержки» из двадцати с лишним человек. После словесной перепалки началась перестрелка.





Никто из обвиняемых вину не признал, а Пестриков в последнем слове попросил его оправдать. Прокуратура просила отправить Дмитрия на 13 лет в колонию строгого режима.