На фото - местность, в которой потерялись девушки

На телефон 112 позвонили пропавшие 19 января туристки. Об этом сообщили в МЧС по Свердловской области. Девушки вышли на связь в районе Кытлыма — посёлка, расположенного в горах в 55 километрах от Карпинска.


«В это время вертолет Ми-8 МЧС России со спасателями на борту уже вылетел в район поиска из аэропорта Кольцово, — рассказали в ведомстве. — Сейчас определяется точное местонахождение девушек. Их эвакуация планируется с помощью борта МЧС России».


Между тем стали известны подробности исчезновения. Девушки пропали, когда тургруппа возвращалась на базу «Серебрянский камень», после восхождения на гору в районе Сухогорского (Казанского) камня. Детали неудачного похода рассказал Евгений, один из участников тургруппы.


— В их пропаже был элемент случайности, невезения, плюс непогода, — рассказал молодой человек. — Казанский камень — это несложная вершина. Наша группа состояла из 5 человек: двое парней, три девушки. На пути назад наш пятый участник оторвался от группы. Мы заранее договорились о том, что он уйдет вперед, на турбазу, а мы медленно спустимся, чтобы не рисковать. 


До вершины туристы в тот день так и не дошли. Евгений объяснил, что они повернули назад, чтобы не спускаться в темноте по камням:


— Мы уже в 15:30 поняли, что до вершины не дойдем. Подниматься было еще с километр, это очень долго. Видимость была уже нулевая, пошли обратно. Я шел первый, они за мной. Но на пути назад нам встретился знакомый, который совершал подъем. Он их отвлек вопросами: привет, как дела, как на вершине? Мы, к сожалению, не заметили, что парень повстречал их, потому что он заходил сбоку, а не был у нас на пути. В итоге обе Елены пошли какой-то другой дорогой. Потом мы вернулись, но их на месте уже не было.


По рассказу Евгения, в первые часы ребята сделали все возможное, чтобы найти сбившихся с пути девушек, пока они не ушли далеко. 


— Мы их искали, ходили с фонарями наверху. Их было неплохо видно издалека. В моменты, когда прекращался снег, свет был виден за километры. Если бы они блуждали там, они бы вышли на свет. Мы также оставили яркий фонарь на дереве в начале тропы. Им было важно найти тропу, поскольку по ней можно было вернуться в лагерь. 


Евгений уточнил, что у потерявшихся девушек с собой не было ни продуктов, ни спичек.


— Большой рюкзак они оставили в палатке. Восхождение планировалось всего часа на три. А термос с чаем остался у меня, — сказал молодой человек.


Спустя почти трое суток девушек так и не нашли. Собираем всю информацию о поисках в режиме онлайн.