Машинам, которые используются для охраны памятника природы, по озеру ездить разрешается

Любители зимнего экстремального вождения продолжают бороться за право ездить по автодрому на озере Балтым.


Напомним, что министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области признало Балтым особо охраняемым водным объектом и особо охраняемой природной территорией — памятником природы областного значения, по которому нельзя ездить на машинах.


— Нам говорят, что ездить на любом механическом транспорте запрещено. Это касается моторных лодок и гидроскутеров, но почему-то летом никто их не останавливает и не контролирует. Странным образом все внимание приковано именно к автодрому зимой, — сказала E1.RU организатор заездов Яна Крупянко.


В начале января въезд на ледовый автодром на озере даже перегородили брёвнами и автомобилями лесничества ещё 3 января, чтобы не пустить туда гонщиков. Из-за этого отменились первые в этом году соревнования по дрифту.


Но 20 января дрифтеры всё же выехали на лёд. Как рассказала E1.RU Яна, автолюбители собрались там не для того, чтобы устроить гонки, а для того, чтобы патрулировать территорию.


— Был создан Сказочный Патруль, цель которого — охрана памятника природы озера Балтым, — рассказала Яна, отметив, что постановлением правительства о внесении этой территории в перечень памятников природы запрещено движение любых механических транспортных средств по озеру, кроме тех, которые используются для охраны памятника природы.


Именно этим и занялись дрифтеры. Всего на озере собралось около 60 водителей. С 09:00 и до 18:00 они патрулировали территорию, в том числе и часть акватории озера. По словам Яны, добровольцы следили за порядком и убирали брошенный на льду мусор.


Подобные дежурства члены гоночного сообщества будут устраивать и дальше, пока им не разрешат проводить заезды. Ближайшее патрулирование хотят провести уже в феврале.


— Мы хотим, чтобы нам, как раньше, не запрещали проводить тренировки и мероприятия, ведь договор действует с 2012 года и вопросов и споров никогда не было, а данный автодром — важная тренировочная база для огромного числа спортсменов, которые не готовы отказаться от своего профессионального увлечения, — добавила Яна. 


Стоит отметить, что не все согласны с аргументами гонщиков. Член Общественного совета при ГУ МВД по Свердловской области и член Правления СОО ВООВ «Боевое братство» Владимир Мезенцев, заявил: 


— Балтым является общенародным достоянием и не может служить ареной для поддержки самооценки небольшой группы любителей адреналиновых «понтов», — считает он. — Этим «сказочным патрулирующим» прямо запретили выводить автотранспорт на лед — они придумали, что охраняют озеро, — отметил Мезенцев. 


Также общественник заявил, что Сказочный Патруль в момент езды на автомобилях причинил озеру вред. 


— Я только за развитие спорта, в том числе его экстремальных видов. Досуг на природе тоже явно на пользу людям, я поддерживаю работу «Лесной сказки». Но почему надо проводить именно автогонки и именно на льду озера, которое является уникальным по своим характеристикам и памятником природы? — недоумевает Владимир Мезенцев.


Посмотрите, как сработал Сказочный Патруль:





Дрифтеры ездили по льду озера, чтобы собрать мусор и пресечь нарушения





В Сказочный Патруль вступило очень много добровольцев




Периметр тоже охраняли















Ранее владелица «Лесной сказки» Александра Шангареева в разговоре с E1.RU рассказывала, что несколько лет назад минприроды разрешило им проводить гонки на этой территории.


До этого мы писали, что Свердловский областной суд встал на сторону организаторов гонок и посчитал решение верхнепышминского суда, запретившего их проводить, незаконным. Конфликт продолжается уже не первый год.


Подписывайтесь на нашу группу во «ВКонтакте», там мы оперативно публикуем все главные новости и статьи.