Малыш просидел под полом несколько дней

Еще один спасенный котик на счету екатеринбуржца Евгения Зенкова, на этот раз он вытащил животное из-под пола в квартире на улице Новаторов. Жительница с 4-го этажа услышала кошачий писк еще в понедельник, но всю неделю ее не было дома из-за работы, поэтому спасателю она позвонила только в пятницу.


Евгений проверил эндоскопом вентиляционный канал в ее квартире, но котенка не обнаружил.


— Стало понятно, что где-то в стене должен проходить другой канал. Как его искать? Наугад перфоратором разрушать в разных местах стену с красивой кафельной плиткой было явно плохой стратегией. Оставалось пройтись по этажам в поисках входа в нужный ствол вентиляционной шахты в какой-нибудь квартире, — рассказал спасатель.


Котенок сидел на глубине 2,5 метра


Он постучался к соседке с пятого этажа, и оказалось, что пропал именно ее котенок — провалился в вентиляцию в стене под раковиной на кухне. Женщина сбросила вниз рукав кофты, надеясь, что кот сам по нему заберется обратно. Но сделать это он не смог бы — малыш упал на глубину 2,5 метра.


— Пришлось отодвинуть мойку от стены и попытаться запустить в канал телескопическую удочку, — рассказал Евгений Зенков. — Постепенно это удалось, петля удочки появилась на экране эндоскопа рядом с котенком. В подходящий момент был произведен захват котенка и затягивание петли. Сложность была в том, что в раздвинутом состоянии удочку невозможно было вытащить обратно, и котенка приходилось вытаскивать, последовательно складывая секции и укорачивая удочку на месте.


Кстати, спасенного малыша забрала к себе не хозяйка, а женщина с четвертого этажа, которая изначально и вызвала помощь.


Совсем недавно Евгений вытащил еще одного котенка из стены дома на Сортировке, а в конце декабря снял с дерева застрявшего вниз головой голубя.