Столб огня поднимался вверх на два этажа

В Нижней Салде днём 18 января произошёл крупный пожар — дотла выгорела трёхкомнатная квартира в пятиэтажном доме. По словам хозяйки квартиры Инги Сушковой, пожар возник, когда сотрудники газовой службы меняли ей кран. При этом газ по стояку они отключить забыли.


Спасти квартиру не удалось — пламя было слишком сильным, это видно на видео, которое сняли жители соседнего дома. Но хозяйка квартиры и её приятельница, которая была у неё в гостях, спаслись.


— У нас был плановый осмотр газа, проверили, всё нормально, но предложили заменить газовый кран, — рассказала хозяйка квартиры Салдинскому телевидению. — Договорились, они подошли, стали менять газовый кран, не выключив стояк. Был запах газа, они ещё спросили: «Можно мы окно откроем?», я говорю: «Пожалуйста». Я в это время варила им кофе — тут же, на кухне. Плита у нас с электроподжигом. Видимо, один из ребят задел элемент этот, и произошла вспышка газа. Сразу же закричали: «Леха, беги, выключай кран!»




В МЧС сообщили, что на пожар выезжали 11 спасателей на четырёх машинах. Из дома пришлось эвакуировать восемь человек, открытое горение удалось ликвидировать только через 10 минут, а завершить тушение и проливку — спустя почти час после вызова. Что стало причиной пожара, сейчас выясняется.


— Мы признаем данное ЧП, руководство взяло ситуацию под особый контроль, вчера выехало на место, чтобы выяснить все обстоятельства, — прокомментировали в пресс-службе компании «Газэкс». — Хозяйке квартиры будет компенсирован весь ущерб, отремонтирована квартира и заменена плита и другое оборудование. Пострадавших в пожаре, к счастью, нет.


После взрыва в жилом доме в Магнитогорске по всей России начали проверки газового оборудования в домах. Через несколько дней после взрыва в Магнитогорске взорвался газ в жилом доме в городе Шахты Ростовской области. Официальная версия ЧП в Магнитке — тоже взрыв газа, но по данным наших коллег — челябинского сайта 74.RU, которые провели собственное расследование, в городе готовилась серия терактов и взрыв дома — один из них.


Почитайте советы спасателей о том, как найти утечку газа и что делать, если она есть.