Водитель внедорожника поспешил повернуть налево

Девушка на BMW, которая покрыла матом гаишников, решила объясниться. Дело хорошее, но перед этим ей стоило бы посоветоваться с автоэкспертом. 


Если вы стали свидетелем ДТП, сделали фото или видеозапись, сообщите нам на почту news@corp.e1.ru или по телефону +7 (343) 34-555-34. Также можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram — их номер +7 909 704 57 70.


Сегодня мы разбираем видео вместе с автоэкспертом Дмитрием Ларионовым. 


Странные объяснения


На этой неделе история матерщинницы из Каменска-Уральского получила своё продолжение. Владислава Благодарёва решила объяснить своё поведение. Но прежде посмотрите первую запись, где она покрывает матом гаишников, которые решили её оштрафовать за тонировку.



Она говорит о том, что понимает, что это является нарушением, и сейчас тонировки у нее нет. ГИБДД выдавало предписание, в котором от нее нужно было избавиться до 13 января.


Владислава утверждает, что после первого предписания ГИБДД она не могла снять тонировку из-за праздников, к тому же, чтобы это сделать, нужно ехать в сервисный центр, иначе есть риск повредить машину. Когда 7 января Владиславу вновь остановил наряд ГИБДД, в одном из сотрудников она узнала полицейского, который выписал ей протокол 3 января (позже Владислава сказала E1.RU, что могла ошибиться и это мог быть другой инспектор. — Прим. ред.).


— Его поведение вызвало у меня вопросы с первой минуты. Когда я остановилась, сотрудник ГИБДД довольно долго ко мне не подходил. После остановки я успела поговорить по телефону. Когда он все-таки подошел, то описал круг вокруг моего автомобиля, затем встал перед моим номером и стал улыбаться. Зачем он улыбался моему номеру, я не знаю, — отметила Владислава. 



— Когда я смотрел первое видео, то не был уверен, что у BMW были затонированы передние боковые окна. Но во втором видео она признаёт нарушение. При этом сотрудник полиции имел право выписать ей штраф. Нарушение за управление тонированным авто — это один момент, а нарушение за неисполнение предписания — это второй. 


Почему-то девушка думает, что если ей выписали предписание, а срок по нему ещё не истёк, то она может ездить тонированной. Ничего подобного! Это лишь означает, что она за это время должна снять тонировку, но управлять авто, пока она этого не сделает, не имеет права. 


И вне зависимости от предписания каждый факт управления (мой коллега Максим Едрышов совершенно верно этот момент объяснил) является поводом для штрафа. Мне известен пример, когда гаишники оформили несколько штрафов, останавливая водителя через каждый метр после начала движения. Из принципа. Нарушитель уехал с десятком штрафов. 


Выгорела дотла


На Краснолесья сгорела Toyota RAV4. Как рассказал E1.RU очевидец Александр, он шел ночью домой и услышал звук, похожий на взрыв.


— Я подумал, что где-то поблизости взрывают петарды, — пояснил Александр. — Пошел в ту сторону, а там большой пожар.


Повезло, что другие машины стояли в отдалении. 



— Сложно тут что-то сказать. В том случае, если бы пострадали машины, возмещать ущерб должен был бы виновник пожара. Например, тот, кто поджёг. 


Карякинский кульбит


Экипаж Сергея Карякина попал в аварию на «Дакаре» — его багги перевернулся во время одного из этапов. Но он со своим штурманом сумел отремонтировать машину, а накануне они добрались до финиша «Дакара». Силище! 



— Удивительно, что после такой аварии они сумели отремонтировать багги! 


Не затормозил


Водитель Lada Granta явно не ожидал, что «шестёрка» так резко (даже слышен свист тормозов) остановится на перекрёстке. Надо держать дистанцию. Но думаю, что он рассчитывал успеть повернуть. Куда все торопятся?



— Когда «классика» подъезжает к перекрёстку, то стрелка мигает. Судя по всему, её водитель  пропустил этот момент, а потому в последнюю секунду начал резко тормозить. Это стало неожиданностью для ехавшего позади. 


Тут есть два нарушения. Первое связано с резким торможением, когда оно не было продиктовано потребностью избежать ДТП. Второе — это нарушение со стороны водителя Lada Granta, который неправильно выбрал дистанцию. Есть вероятность признать частично виновным водителя классики. В данном случае хорошо слышно, что он шлифанул при остановке. 


Левый поворот


Опять ДТП, которое связано с левым поворотом. Но тут не всё так однозначно. 



— Я не готов утверждать, что водитель ВАЗа выехал на перекрёсток на жёлтый сигнал светофора, так как это на записи не разглядеть. Так или иначе у водителя внедорожника не было ограничения видимости, а потому он должен был видеть, что встречное авто явно не успевает затормозить. Думаю, что большая часть вины должна быть возложена на водителя внедорожника.