Под сайдингом были спрятаны обычные облезлые стены

Старенькая трехэтажка с улицы Гагарина, 6 в Сухом Логе стала знаменитой в один день — когда сильный ветер буквально сдул с нее сайдинг, обнажив облезшую штукатурку и показав, что она действительно старенькая. Дому в этом году исполняется 60 лет.


Вчера же сотрудники управляющей компании «Сухоложская» сняли со стены отпавшие листы, теперь на дом с интересом поглядывают прохожие, он отличная иллюстрация того, как можно прикрыть неприглядные места красивой обложкой и назвать это капитальным ремонтом.


Получилась практически иллюстрация «было — стало». Кстати, дом справа не закрывали панелями, а оштукатурили и покрасили, и выглядит это, пожалуй, приятнее


Сайдинг продержался на стене семь лет


А вот так дом выглядел сразу после обрушения сайдинга


Жильцы такому исходу не удивились, говорят, облицовка всегда громыхала и гудела на ветру, вот в итоге и отвалилась.


— Как ветра начались, всё задребезжало, сайдинг вздуло. А вчера я пошла в магазин, смотрю — уже всё снято, — рассказывает Людмила Георгиевна с третьего этажа. — Даже и не поняла, что что-то произошло, потому что шум всегда стоял.


Ее сосед Станислав тоже самого падения не заметил, хоть его окно и попало в зону «обрушения»:


— Весь сайдинг брякает частенько, я тогда дома был, но о том, что оборвало, узнал из интернета, потому что на шум даже внимания не обратил — шумело как обычно.


— Я вчера пошла в магазин, все куда-то смотрят, тоже поглядела — а там все болтается, — подтверждает Раиса. — Когда ветер, у нас всегда громыхает.


Станислав узнал о том, что от его дома отвалился кусок облицовки, из интернета


По словам Раисы, облицовка на доме грохочет всегда в ветреную погоду


И только Евгений Александрович с первого этажа говорит, что явно услышал, как рухнула облицовка.


— Я думал, война началась, — вспоминает он.


Но слова Евгения Александровича мы решили поделить надвое — пятничным днем, когда мы постучали в его квартиру, он вместе с товарищем отмечал конец рабочей недели (или что-то другое).


Евгений Александрович говорит, что слышал грохот, когда оторвался сайдинг


Дом на Гагарина, 6 и еще два соседних закрыли сайдингом в 2012 году во время капитального ремонта. Тогда, вспоминает Людмила Георгиевна, с капремонтом вышел скандал.


— Нас обманули хорошо, — говорит она. — В общем заявлении о том, что мы должны заплатить 5% стоимости ремонта, стояли подписи жильцов, которых они не ставили. Здесь жила моя мама, она не расписывалась, но подпись ее стояла. В другом доме чуть ли не секретарем общего собрания указали парализованную женщину. Были суды, один дом смог отстоять себя, а мы нет. В итоге с нас взыскали деньги за ремонт, я заплатила 9 тысяч и около 2 тысяч пени. Гарантия на ремонт была пять лет, прошло семь — и всё сдуло. А сейчас я, представляете, еще и перечисляю каждый месяц взносы, а дождусь ли ремонта?


Сейчас дом действительно включен в программу капремонта, по графику он будет сделан в 2044 году, когда трехэтажке исполнится 85 лет.


Болтавшиеся листы отодрали сотрудники УК


Выглядит дом пока не очень нарядно 


Как будто и не было никакого ремонта


Единственное, что успокаивает жильцов, — хоть гарантия и закончилась, платить за ремонт сайдинга придется не им. В УК «Сухоложская» с E1.RU пообщаться на этот счет никто не смог, но в администрации города рассказали, что дальше будет с домом.


— Глава города провел совещание, на котором присутствовала управляющая компания, было принято решение силами УК все это восстановить не позднее 15 февраля, — сказал замглавы по ЖКХ Алексей Трофимчук. — На жителей эти затраты не лягут, им ничего не придется доплачивать.


Проблемы с капремонтом в Свердловской области — не такая уж редкость. Летом обрушились перекрытия в доме на улице Корепина в Екатеринбурге, несколько лет назад он пережил капремонт. В другом доме на Уралмаше потолок рухнул прямо во время работ.