День ледовара лучше всего отмечать строительством снежной горки 

16 января профессиональный праздник отмечают ледовары — люди необычной профессии, они заливают лёд на катках и создают красивейшие городки в парках и на городских площадях с сумасшедшими горками. Один из таких специалистов — челябинка Любовь Новикова.


Наши коллеги с портала 74.ru решили разузнать у неё некоторые профессиональные секреты и для этого отправились вместе строить снежную горку, ведь впереди ещё минимум два месяца зимней погоды и снежных забав.



Коллеги решили помочь родителям малышей в одном из детсадов города. Вооружились ведрами, лейкой, снеговыми лопатами, резиновыми перчатками и взялись за работу.


Любовь Новикова за свою жизнь построила сотни самых крутых горок


— Лучшая погода для строительства горки, когда за окном -5... -10 °С, — говорит специалист по ледовым городкам. — В -15 °С и ниже снег будет очень быстро застывать, мы не сможем превратить его в нужную нам поверхность, а при слишком высокой температуре он, наоборот, застывать не будет. Что касается самого снега, хорошо, когда он свежевыпавший. Но для строительства подходит не любой снег, а тот, что выпал в тёплую зимнюю погоду, крупными хлопьями. Такой снег очень мягкий, как вата, он прекрасно впитывает в себя воду. Снег, больше похожий на крупу, воду не впитывает, лепить из него невозможно.


Лайфхак первый: как сохранить руки в тепле


На строительство даже небольшой горки уйдёт не меньше пары часов. Работать придётся при минусовой температуре с водой. Чтобы не отморозить руки, запасаемся плотными резиновыми перчатками.


— Резиновые перчатки мы надеваем на тёплые шерстяные. Они должны быть самого большого размера — L или XL, чтобы пальцы не сдавливало, иначе руки быстро замёрзнут, — подсказывает Любовь.


Без больших резиновых перчаток в этом деле не обойтись 


Лайфхак второй: создаём из снега штукатурную смесь


На нашей детской площадке родители уже собрали основу для горки — набросали снег, утоптали, дали отстояться и немного пролили её водой. Наша задача — довести этот полуфабрикат до совершенства.


Набросать снег, утоптать его и залить — недостаточно для хорошей горки


— Сначала мы создаём из снега штукатурную смесь, как настоящие строители. Сделать это можно двумя способами, — говорит снежных дел мастер. — Свежий снег можно прямо на горке поливать из лейки, чтобы он хорошо намок, впитал в себя воду, после этого можно приступать к лепке. Второй способ — набираем снег в ведро и заливаем водой, пока он не превратится в липкую массу. Когда всё готово — начинаем творить.


Липкой снежной массы требуется очень много, как и воды. По словам специалиста, на среднюю горку обычно уходит 200-литровая бочка.


Для неё ещё потребуется очень много мокрой снежной массы...


Лайфхак третий: создаём крутую горку с поворотом


Первое, с чего мы начали, — сформировали защитные бортики по всей поверхности горки с двух сторон, они будут защищать детей от случайного падения. Лепим их из мокрой снежной массы, напоминающей по консистенции глину.


— Мы делаем маленькую горку, высотой меньше метра, для неё достаточно невысоких бортиков по скату, около десяти сантиметров. Если горка полтора-два метра в высоту, борта должны быть выше, до 30 сантиметров. Наверху, там, где ребёнок стоит и садится на ледянку, борт тоже делаем более высоким, — советует специалист.


...труда и творчества


Мы решили сделать не прямую горку, а с поворотом. Такая конструкция интереснее, а в нашей ситуации позволяет обойти препятствие — стенку для лазания, которая находится в нескольких метрах от ледяного спуска. Для этого в самом низу горки мы плавно закруглили один из бортов.


— Правый борт с поворотом нужно сделать более мощным и высоким, чтобы ребёнок на скорости не вылетел за него, — предупреждает Любовь. — Сам поворот должен быть аккуратным и плавным, без углов.


Кстати, необычные горки с поворотами — страсть нашего мастера, особенно та, что ещё пару лет назад собирала толпы ребятишек в парке Гагарина.


— Раньше мы и на площади Революции делали много необычных горок, а в прошлом году запретили горки с поворотами, теперь по нормам в парках и ледовых городках можно делать только прямые, — говорит мастер.


Мы тщательно разглаживаем бортики, избавляя их от острых льдинок. Делать это надо сразу, пока снежная масса не схватилась.


Каждую деталь горки нужно создавать и доводить до совершенства, словно скульптуру


Лайфхак четвёртый: делаем самую скользкую поверхность


Когда борта завершены, приступаем к заливке ската. Но не надейтесь, что можно обойтись парой вёдер. Скат, как и борта, мы формируем из мокрого снега и хорошо разглаживаем.


— Толщина этого покрытия должна быть около пяти сантиметров, тогда оно прослужит всю зиму, — говорит специалист.


Делать длинным спуск мы не стали — места на детской площадке маловато.


— На льду ледянка будет катить, тормозить она начинает лишь на снежной поверхности — это важно учесть, — объясняет Любовь. — Если пространство позволяет, заливать можно и 10–20 метров от подножия горки, в парке Гагарина, например, ледяная поверхность самой длинной горки сейчас превышает 100 метров.


Поливать горку лучше не из ведра, а из лейки — будет ровнее 


Когда покрытие горки готово, наносим финишный слой, и здесь тоже есть свои секреты.


— Мы проливаем скат ледяной водой, её температура должна быть около —4 °C. Приготовить её просто. Ведро с водой оставляем в сугробе минут на 20, а в воду добавляем немного снега. Когда на поверхности воды начнёт появляться тоненькая ледяная плёночка — вода готова, — делится мастер. — Такая вода не вытапливает в горке дырок и пор, а покрывает скат хорошей глазурью.


Поливать горку горячей водой Любовь не советует — она растопит и снег, и лёд.


— Есть старый советский способ, когда берут швабру с тряпкой, которую смачивают в горячей воде, и проводят этой тряпкой по поверхности льда. Так можно делать, горячая вода сгладит все шероховатости, и лёд будет ровным, но делать это можно лишь на готовой, хорошо пролитой водой горке.


Лайфхак пятый: от падений спасёт противоуклон


Ступени для горки делаем в самую последнюю очередь: формируем их лопатой, выкладываем снежной массой, делаем бортики и поливаем водой.


— На ступеньках обязательно делаем уклон немного внутрь, чтобы ребёнок не соскальзывал назад. Кроме того, снег, который будет скапливаться на ступеньках в будущем, будет давать дополнительный уклон назад.


Готовой горке нужно постоять 12 часов, чтобы лёд окончательно застыл, после этого можно тестировать!


Говорят, именно так выглядит горка, сделанная с любовью для любимых детей


А на чём вы катались с горки в детстве? Мы протестировали все средства ледяного транспорта от картонки и портфеля до рюкзака от ноутбука. Хотите узнать, что из этого получилось — смотрите наш фоторепортаж и заряжайтесь отличным настроением! Но перед тем, как пойдете на улицу, обязательно почитайте главные правила январских прогулок от врача, чтобы не слечь потом с температурой.