Аминь! Первое погружение в ледяную воду

Крещенские купания в Екатеринбурге можно считать открытыми: этим утром на Визовском пруду уже освятили купель. По словам настоятеля храма Успения Пресвятой Богородицы Евгения Попиченко, в этом году они постарались организовать иордань с максимальным комфортом.


— Как и в прошлом году, мы построили три купели с раздевалками: две закрытые (мужская и женская) расположены в обогреваемых палатках и одна купель — общая, открытого типа, — сказал протоиерей. — Всем окунающимся будет предложен горячий чай. Также мы учли пожелания горожан и продлили время работы купели.


Так купель готовили к Крещению


Сильный ветер над прудом помешал накануне установить большой шатёр, однако тёплые палатки, где можно не только переодеться, но и прямо внутри них погрузиться в прорубь, есть. Удобно, что эти палатки раздельные для мужчин и женщин, так что представители противоположного пола смущать не будут.


Вот в такой комфортной обстановке можно нырять в прорубь


Во время обряда настоятель храма напомнил собравшимся о том, что когда есть вера и Бог в душе, то ничего не страшно. Бог, конечно, не требует от верующих непременно погружаться в прорубь, это нужно прежде всего самому человеку.



В купель уже окунулись первые прихожане. Среди них был и мужчина с ограниченными возможностями — полностью он не погружался, но несколько раз опустил в освящённую воду ноги.


Эта купель подошла и для человека на инвалидной коляске


Накануне медики ещё раз напомнили о том, что в холодную воду можно погружаться только в добром здравии и не употребляя предварительно алкоголя «для храбрости». Не стоит окунать в купели детей до двух лет. Все советы и рекомендации экспертов, а также список оборудованных безопасных купелей в Екатеринбурге и окрестностях смотрите здесь. Крещенские морозы на этот раз вовсе не суровы, так что набраться храбрости, чтобы раздеться и нырнуть в воду среди зимы, немного проще. 


Очень верующий екатеринбуржец: на спине у него апостолы


Так выглядят раздевалки: внутри тепло, под ногами мягко (но тапочки всё равно нужны)


А это закрытые купели, где мужчины и женщины могут погружаться в воду раздельно


Освящение воды




Если окунаться нет желания и возможности, можно просто набрать крещенской воды


...или зачерпнуть воду рукой, чтобы ополоснуть лицо