Операция прошла успешно, и через 10 дней пациента выписали

Онкологи из Екатеринбурга впервые в Уральском федеральном округе одновременно удалили пациенту опухоли в головном мозге и легком. Через десять дней после сложной операции его выписали домой, сообщили в департаменте информационной политики губернатора.


Лечением занимались две бригады специалистов Свердловского областного онкологического диспансера — врачи-нейрохирурги и торакальные хирурги-онкологи. Они работали более четырех часов.


— У пациента успешно купированный рак гортани, — рассказал заведующий торакальным отделением онкодиспансера Максим Руденко. — В конце прошлого года мы обнаружили у него прогрессирующие злокачественные опухоли в легком и головном мозге. Удаление лишь одной опухоли во время первого этапа могло исключить возможность удаления второй: мы учитывали большой риск послеоперационных осложнений, а также рост злокачественного образования во время реабилитации после первой операции.


На следующий день после операции пациента перевели в отделение, а на десятые сутки выписали из больницы под наблюдение лечащего врача.


Торакальное отделение Свердловского областного онкологического диспансера было открыто в июне 2017 года. По словам главного врача онкодиспансера Владимира Елишева, за это время специалисты провели порядка семисот операций разной сложности.


Недавно другую уникальную операцию для нашего города провели врачи Свердловской областной клинической больницы № 1. Они прооперировали сердце пациента, пока он был в сознании.