Отмена автобусов № 024 вызвала негодование у жителей Сортировки и Вторчермета, которые пользовались ими много лет

Глава транспортного комитета администрации Екатеринбурга Игорь Федотов заявил, что у его специалистов появились сомнения в корректности данных, которые предоставили жители Старой Сортировки и Вторчермета, выступившие за возобновление рейсов 024-го маршрута.


— Дело в том, что количество обратившихся оказалось даже больше, чем называл сам перевозчик. Это уже навевает на определённые мысли, — сказал Федотов.


По словам чиновника, в мэрии долго анализировали ситуацию вокруг маршруток № 024, перед тем как отменить их. В частности, экспертный совет, работающий в структуре комитета, провел три заседания, на которых проанализировали 024-й маршрут на выполнение стандартов транспортного обслуживания и уровень пассажиропотока. В итоге члены совета решили, что автобусы можно снять с линии. 


На вопрос о том, какой разговор у чиновников состоялся с горожанами, создавшими инициативную группу, Федотов ответил следующее:


— Они называли отсутствие возможности выбраться с улиц 2-й Новосибирской, Селькоровской, Стрелочников, Черепанова. Говорили, что не могут влезть в транспорт. Но я могу сказать, что мы посылали туда своих специалистов, которые анализировали на месте загрузку всех транспортных средств. Данные о том, что нельзя влезть, не подтверждаются, — отметил Федотов.


Глава транспортного комитета заявил, что уровень пассажиропотока на 024-м маршруте был невысоким


Глава комитета также заявил, что в новой транспортной схеме, которая будет реализована в Екатеринбурге в 2019 году, у 024-го маршрута появится альтернатива. Но, по всей видимости, речь не пойдёт о непрерывном маршруте с Сортировки до Вторчермета. Фактически в мэрии дали понять, что автобусы № 024 на линию больше не вернутся.


— Проблема, о которой говорят люди, касается разрыва определённой связи и будет решена. Но другим образом. В той же самой новой маршрутной сети есть маршрут, который лишен тех проблем, с которыми мы столкнулись. Там учтены все социальные связи, там есть маршрут, закрывающий проблему по тем или иным поликлиникам. И я считаю, что этот маршрут решил эту проблему, — подытожил Федотов.


Об отмене маршрута № 024 в мэрии сообщили еще перед Новым годом. Чиновники объявили, что популярные автобусы решили снять с линии, поскольку их рейсы повторяют другие маршруты и они слишком дороги для городского бюджета. Однако сам перевозчик в интервью нашему порталу опроверг, что на его рейсы тратили муниципальные деньги. 


17 января большая группа жителей Сортировки и Вторчермета приходила в мэрию, чтобы убедить чиновников в необходимости маршрута № 024. По словам людей, разговор с вице-мэром Алексеем Бубновым прошел неудачно и конкретики добиться не удалось. Теперь горожане намерены написать жалобу в уральское полпредство


1 января маршрут исчез, но, пока шли каникулы, было затишье. И только 8 января, когда наступили будни, некоторые горожане поняли, что их привычный путь — до работы, садика, школы — стал продолжительнее и дороже. Мы публиковали рассказы возмущенных екатеринбуржцев, а также присутствовали, когда они дружно собирали подписи с требованиями вернуть маршрутки обратно на линию. В четверг, 17 января, большая делегация жителей Сортировки и Вторчермета ходила в мэрию и пыталась убедить чиновников, что выбираться из удаленных районов в центр жителям стало намного сложнее.