Бугран и Бегум пробыли в Екатеринбурге всего пару дней и отправились смотреть Россию дальше

Бугран и Бегум — путешественники-блогеры из Стамбула, но не совсем обычные. Они обедают и ночуют в гостиницах и хостелах бесплатно — за посты в своём Instagram. Такой способ ещё не очень распространён в мире, но ребята говорят, что им ещё нигде не отказали. Они сами выбирают заведения, где будут жить и есть, и связываются с управляющими. В Екатеринбурге они решили поужинать в ресторане «Мистер Чанг и Кинг Конг Пицца» в «Гринвиче», именно там мы с ними и встретились.


Кудрявая, улыбчивая и фигуристая Бегум по-английски говорит не очень хорошо, поэтому её муж, Бугран, переводит ей на родной турецкий. У себя в Стамбуле она работает специалистом по связям с общественностью и журналистом, он — декоратором.


Бугран побывал в 23 странах, а его жена — в семи


Путешественники опоздали на нашу встречу на 40 минут, и мы уже хотели уйти, но, к счастью, пара пришла


— Как давно вы путешествуете?


— Путешествовать мы начали несколько лет назад — просто потому, что нам стало скучно и мы не чувствовали себя счастливыми. В Россию мы приехали в первый раз, решили путешествовать по Транссибирской магистрали. Несколько дней мы были в Санкт-Петербурге, затем поехали в Москву, из столицы приехали в Екатеринбург и пробудем у вас два дня. После вас поедем в Новосибирск, потом два дня побудем в Иркутске, после этого уедем во Владивосток, а дальше — в Южную Корею.


— Почему вы вообще решили поехать в Россию, да к тому же таким маршрутом?


— Мы хотели почувствовать настоящую русскую зиму. И мы очень любим русскую литературу — Горького, Толстого, у Гончарова «Обломова». В произведениях Горького так много боли и показана настоящая жизнь, а в произведениях Достоевского очень много скрытых смыслов. 


— Во сколько вам обойдётся эта поездка?


— Проезд до Владивостока стоит 21 тысячу рублей на поезде. Мы взяли плацкартный вагон, чтобы прочувствовать весь русский дух. В день у нас уходит примерно 1,5 тысячи рублей. Но у нас нет никакой цели подсчитать деньги, мы просто ловим кайф и посещаем интересные места.


Пара познакомилась в своём родном городе Стамбуле и через пять месяцев поженилась


— Где вы успели побывать вместе?


— На Украине, в Иране, России, Албании, Черногории и Боснии. В последних трёх мы путешествовали автостопом. В России мы две недели провели в Питере, это была наша мечта — побывать в этом старом городе. Петербург нам понравился больше, чем Москва. В этих городах мы побывали в домах Толстого, Горького, побывали на могиле турецкого поэта, на могиле Гоголя, Чехова, Хрущёва. Были в местах, которые связаны с Гончаровым, Тургеневым, Достоевским. Это так здорово — быть в тех местах, где когда-то были наши любимые писатели. Ещё мы были в Казанском соборе и на Калининском мосту.


— Как вам наш город, что хотите у нас посмотреть?


— Определённого плана у нас нет. Мы хотим погулять по центру города. Мы знаем, что у вас есть улица Вайнера, стадион. Нам очень хочется прогуляться по замёрзшей реке, в этом есть кайф. Мы знаем, что у вас это можно сделать. Но после Санкт-Петербурга и Москвы Екатеринбург как деревня. У вас особо нечего смотреть, но мы здесь не для этого. Мы здесь для того, чтобы почувствовать это место и почувствовать уральских людей.


О своём путешествии пара рассказывает в Instagram


После нашей встречи они действительно отправились гулять по замёрзшей реке



— Вы знаете, кто такой Ельцин? Он родом из этого города. 


— У вас жил Борис Ельцин?! Мы его знаем, он интересно танцует. (Смеётся.)


— Какое в целом впечатление от России?


— В Европе распространено мнение, что русские грустные и злые, а русские мужчины очень невежливы со своими женщинами. Но мы приехали в Россию и видим, что практически каждый нам пытается помочь и все довольно милые. Нам нравится ваша музыка — Рахманинов, Чайковский, из фильмов мы смотрели вашу «Анну Каренину», потому что мы любим эту книгу. Из актёров знаем Жерара Депардье, он же сейчас ваш. (Смеётся.) У вас вкусные пельмени, квас и салаты, только там много майонеза. Нам кажется, что русские — люди чести. Даже Пушкин погиб из-за своей чести. А ещё ваш Путин с голым торсом на рыбалке выглядит очень харизматично.



Бегум рассказала, что когда они ехали в Екатеринбург из Москвы, то в вагоне было много русских солдат, а ещё кто-то ехал с этой собакой. В вагоне никто не говорил по-английски, нет интернета, но зато её порадовало, что есть горячая вода 


Не надо знать турецкий язык, чтобы понять, что ещё удивило Бегум в плацкартном вагоне


— У россиян Турция — одно из самых популярных туристических направлений. Как вы относитесь к нашим туристам? 


— Ваши люди очень долго лежат под солнцем, это опасно. Как они не боятся заболеть? И ещё ваши туристы много пьют, и им совсем неинтересна наша история.


— Вы сказали, что хотели почувствовать настоящую зиму, и как вам? Не замёрзли?


— Я весь в термобелье, в нём нехолодно, правда выгляжу я в нём не очень сексуально. Вообще, мы единственные турки, которые выбрали путешествие по Транссибирской магистрали зимой. Мы храбрые.


Иностранцы считают, что Россия красивая, но холодная


У себя дома они бывают редко. Приезжают, чтобы повидаться с родными и со своей собакой, по которой Бегум очень скучает


— Куда вы поедете после России?


— Мы хотим поехать в Южную Корею, там мы будем три месяца, по три месяца проведём в Японии и на Тайване, но эти планы могут измениться. Мы хотим путешествовать всю жизнь. До этого мы путешествовали 7 месяцев и 1,5 провели дома. Мы очень скучали по нашим родственникам и собаке.


— Как думаете, а в Россию вы ещё вернётесь?


— Мы хотим вернуться в Санкт-Петербург летом, чтобы посмотреть белые ночи. А может быть, приедем в Мурманск, кто знает (последнюю фразу Бугран закончил на русском языке. — Прим. ред.).


Для Бегум Санкт-Петербург — самый красивый город в мире 



Пара хочет путешествовать всю жизнь





Если вы хотите ещё историй о путешествиях, то почитайте про екатеринбуржцев Илью и Дашу. Они уже четыре месяца колесят по свету автостопом. Они хотят объехать весь мир. Своё путешествие они начали с Казахстана, потом проехали через страны СНГ — Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — и с трудом пересекли границу с Китаем в одном из самых опасных районов этой страны. А оттуда через Гонконг добрались до Вьетнама.