В этом году на Крещение погода будет довольно мягкой — ночью до -7 °С

Больше 20 прорубей в Екатеринбурге подготовили к приёму всех желающих окунуться в святую воду. 18 и 19 января в храмах будут проходить богослужения, после которых представители церкви проведут обряды освящения воды. В этом году, по подсчётам экспертов, в холодные уральские водоёмы придут окунуться около 60 тысяч человек. Рассказываем, где в Екатеринбурге нырять — не только в прорубях, кстати, но и в специально оборудованных купелях при храмах. И напоминаем общие правила, которые надо соблюдать, погружаясь в воду.


Лёд и безопасность


В этом году толщина льда на водоёмах — 30–60 сантиметров. По словам замначальника отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС по Свердловской области Ирины Каменных, этого достаточно, чтобы на льду возле проруби находились 30 человек. Не больше. Остальным лучше ждать на берегу, чтобы лёд под тяжестью толпы не треснул.


За порядком по традиции будут следить спасатели. Однако, отметила Ирина Каменных, в некоторых местах возникают неорганизованные и не принятые спасателями проруби, там люди ныряют на свой страх и риск. Год назад, по информации МЧС, был случай, когда человек утонул в несанкционированной купели.


— Оборудованная купель должна иметь деревянный короб, лестницу и поручни для схода, — пояснила Ирина Каменных. — Также будут оборудованы пункты, где можно вытереться и согреться.


Накануне спасатели проверили толщину льда


Холодная вода и здоровье


Медики вновь предостерегли от погружения в холодную воду тех, кто плохо себя чувствует, имеет хронические заболевания. Также нельзя окунать в прорубь детей и не рекомендуется делать это беременным женщинам, даже тем, которые имеют опыт моржевания. Кроме того, эксперты — и медики, и спасатели, и представители церкви — категорически запретили заниматься таким моржеванием тем, кто решил для храбрости выпить.


— Что происходит во время окунания в холодную воду? Спазм сосудов, — объяснила врач-пульмонолог ГКБ № 33 Наталья Эсаулова. — Через какое-то время человек чувствует прилив сил, это происходит из-за расслабления сосудов. Но когда появляется ощущение, что холода не чувствуешь, — это тревожный симптом, это может говорить о переохлаждении.


Есть несколько основных правил погружения, о которых напомнили медики. Во-первых, заходить в прорубь надо постепенно. Во-вторых, не стоит всё-таки нырять с головой (спазм сосудов в области головы особенно опасен), в-третьих, раздеваться лучше снизу вверх, а одеваться — сверху вниз. После окунания не стоит практиковать жесткое растирание полотенцем — вытирайтесь мягко, аккуратно, а одевшись, пейте тёплый чай.


— Окунание в купель вовсе не значит, что вы выйдете оттуда молодыми, здоровыми, красивыми и безгрешными, — резюмировала Наталья Эсаулова, напомнив также, что по-хорошему к такой процедуре надо (было) готовиться заранее, постепенно закаливая организм хотя бы контрастным душем.


Нырять в прорубь можно только здоровым и подготовленным


Иордань и духовный смысл


Руководитель миссионерского отдела Екатеринбургской епархии иерей Даниил Рябинин уверен, что именно желание приобщиться к вере побуждает все больше людей погружаться в купели. Однако, по его словам, всё ещё бытует мнение, якобы святая крещенская вода смывает грехи.


— Грех омывается не водой, а искренним и сердечным покаянием, — сказал иерей.


В этот день, напомнил отец Даниил, мы вспоминаем крещение Иисуса и должны прежде всего подражать ему в его делах и милосердии.


По мнению психотерапевта Вячеслава Боровских, сама традиция имеет для людей символическое значение, для многих это будто начало новой жизни, надежда изменить что-то к лучшему.


— Но людям неверующим я бы не советовал это делать, особенно в пьяном виде, — заключил психотерапевт.


Крещенская вода грехи не смывает


Список купелей, организованных в Екатеринбурге и окрестностях


Екатеринбург


Водоем Чемоданчик, мкр-н Академический


Купель у Благовещенского храма, мкр-н Академический, ул. Вильгельма де Геннина, 61


Озеро Шарташ:


— ул. Проезжая, 110


— ул. Отдыха, 1, южный берег, пляж «Экстрим»


— ул. Отдыха, 25


Верх-Исетский пруд, ул. Кирова, 40


Озеро в мкр-не Европейском


Озеро Огородное, пос. Исток


Большеистокский пруд, пос. Большой Исток


Река Шиловка, пос. Зелёный Бор


Карьер Калиновский разрез, ул. Фрезеровщиков, 200


Малоистокский пруд, пос. Малый Исток


Водоём в пос. Елизавет


Пруд у гостиничного комплекса «Рамада», Кольцовский тракт, 10-й километр


Карьерный водоём в пос. Северка, ул. Стрелочников, 4


Берёзовский


Река Пышма, пос. Старопышминск


Река Сарапулка, пос. Сарапулка


Водоём в пос. Лосином


Водоём ГРК «Гора Лиственная», 23-й километр ЕКАД


Сысерть


Сысертское водохранилище


Верхне-Сысертское водохранилище, пос. Верхняя Сысерть


Верхне-Сысертское водохранилище, б/о «Салют»


Ильинский пруд, пос. Кашино


Черданское водохранилище, с. Черданцево


Нижне-Сысертское водохранилище, г. Двуреченск


Пруд Источек, п. Большой Исток, ул. С. Разина


Озеро Багаряк, д. Космакова


Водохранилище в пос. Каменка


Полевской


Река Чусовая, пос. Станционный-Полевской


Среднеуральск


Пруд на территории монастыря, Северный проезд, 15


Арамиль


Река Арамилка


Верхняя Пышма


Река Балтымка, с. Балтым, ул. Набережная, 4б


Искусственные купели при храмах


— Храм на Крови, Екатеринбург, ул. Царская, 10


— Обитель Царственных страстотерпцев, Екатеринбург, урочище Ганина Яма



А вы собираетесь нырять в прорубь на Крещение?

Авторизируйтесь,  чтобы проголосовать Опрос завершен Вы успешно проголосовали! Результаты будут опубликованы по завершению опроса.
  • Да.
  • Нет.
  • Пока не решил.



Как екатеринбуржцы погружались в купели год назад, смотрите здесь.