Весной старинное здание спрятали под огромный баннер

Красивый зелёный памятник архитектуры на перекрёстке улиц Малышева и Пушкина ждут изменения. Источник Е1.RU рассказал, что его собираются отдать свердловскому Союзу композиторов. Но перед этим усадьбу «Товарищества А. Печёнкина и К», сформировавшуюся в XIX веке, планируют передать из городской собственности в областную. 


Директор Екатеринбургского центра по охране и использованию исторического и культурного наследия Леонид Генин подтвердил Е1.RU, что здание готовят к передаче.


— Часть здания находится в областной собственности, а часть в городской. Лучше, чтобы здание было в одних руках и чтобы один собственник занимался этим объектом, — сказал Генин.


После того как здание передадут, его начнут восстанавливать. На цокольном этаже сейчас находится бар «Однёрка», а на верхних этажах раньше были коммунальные квартиры. Когда в этой части случился пожар, помещения законсервировали. А в мае прошлого года, когда ждали гостей на чемпионат мира по футболу, здание спрятали под баннер, видимо, чтобы иностранцев не испугал его потрёпанный вид. 


На баннере здание нарисовано так, как оно должно выглядеть после ремонта 


Бар работает и никуда переезжать не собирается


Перед тем как передавать усадьбу, нужно было выкупить коммунальные квартиры у частных лиц. И здесь возникли трудности. Дело в том, что одна из собственниц жила в Москве и её долго не могли найти. Схожая ситуация была на Уралмаше. Возле гостиницы «Мадрид» не могли высадить деревья и поставить клумбы, потому что один из собственников земли улетел жить в Америку и пропал.


Что именно разместится в старинном доме на Малышева, 39, точно ещё не известно, но председатель Союза композиторов Свердловской области Александр Пантыкин сказал, что, возможно, они действительно туда переедут.


— Такие мысли были, но дело в том, что здание пока находится в двойной собственности, — сказал Е1.RU Пантыкин. 


У этого дома интересная история, мы рассказывали о нем в рубрике «Улицы нашего городка», когда гуляли по улице Пушкина.


— Усадьба сформировалась в XIX веке, и здесь разместилось «Товарищество А. А. Печёнкина и К», одно из старейших банкирских заведений в России, которое прошло путь от мелкой меняльной лавки до банкирского дома с несколькими отделениями в разных городах страны. А в советское время здесь разместилось коммунальное жильё, — рассказывал ранее научный сотрудник Музея истории Екатеринбурга Евгений Бурденков.


Сейчас под баннером скрывается симпатичное, но обветшавшее здание. Окна в усадьбе заколочены, а верхний этаж обит профлистом, что портит вид старинного особняка.


Так здание выглядело без баннера в сентябре 2017 года


После пожара здание пострадало