Сбербанк оспаривает решение Роспотребнадзора, который признал работу инкассаторов вредной

Уральские инкассаторы написали письмо главе Сбербанка Герману Грефу, в котором просят не увольнять сотрудников, получивших травмы из-за тяжелых условий труда, а давать им какую-то другую работу. Они также просят помогать с реабилитацией тем, кто получил увечья на работе. Под обращением стоят подписи 140 действующих и бывших сотрудников Уральского банка Сбербанка (из Екатеринбурга, Челябинска, Уфы).


«Из-за физической и эмоциональной нагрузки (большое количество рабочих часов, длительные смены, риск собственной жизни, увеличение тяжести переносимых ценностей) у нас постоянно растет число сотрудников, которые получили заболевание на работе. В 2017 году произошел первый случай, когда сотрудник стал инвалидом. Все сотрудники имеют заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов», — говорится в обращении.


Они ссылаются на проверку Роспотребнадзора (копия документа есть в распоряжении редакции), по итогам которой признано, что в работе имеется вредный производственный фактор.


«Сотрудники, получившие заболевание, уже не могут работать, и банк просто увольняет их, а человек оказывается на улице без средств к существованию и без здоровья. С каждым годом условия ухудшаются и работа становится тяжелей, молодые и здоровые люди превращаются в часто болеющих калек, которым зачастую требуется операция и не одна», — отмечают инкассаторы.


Роспотребнадзор признал работу инкассаторов вредной


В документе Роспотребнадзора говорится, что сейчас работа инкассаторов подпадает под второй класс условий труда.


«Показатели тяжести трудового процесса на рабочем месте инкассатора не соответствуют нормативным величинам по показателю — рабочая поза. Пребывание в вынужденной позе "на корточках" у инкассатора составляет 8%. Окончательная оценка тяжести трудового процесса составляет 3.1 (вредный)», — приходит к выводу специалист Роспотребнадзора.


Сбербанк факт проверки Роспотребнадзором подтверждает, но считает, что ведомство не имело права ее проводить. 


— По нашему мнению, это было осуществлено с нарушением действующего законодательства. Роспотребнадзор не мог проводить экспертизу условий труда при наличии действующей спецоценки этих условий, — пояснили в Сбербанке.


Юрист одного из сотрудников Сбербанка пояснила E1.RU, что в первой инстанции кредитной организации не удалось оспорить документ Роспотребнадзора.


В пресс-службе Уральского банка Сбербанка E1.RU заверили, что у них не было зафиксировано ни одного случая получения работником профессионального заболевания.


— Сотрудник кассово-инкассаторского центра в Екатеринбурге, который обратился с жалобой на условия своего труда, распространяет некорректную информацию о своем заболевании и условиях работы. Ранее проведенная по его инициативе экспертиза установила ему 3-ю группу инвалидности по причине наличия общего заболевания, а не травмы или профессионального заболевания. При этом есть прогноз стопроцентного восстановления, — пояснили в пресс-службе уральского Сбербанка.


В банке сообщили, что в подразделениях центра управления наличным денежным обращением Уральского банка Сбербанка, в состав которого входит и служба инкассации, трудится около 2000 человек. Средняя заработная плата инкассаторов Сбербанка складывается из окладной и премиальной частей и в целом является выше среднерыночной. Плюс к тому у них есть ДМС и страховка от несчастных случаев.


Инкассаторы периодически становятся героями публикаций на E1.RU. К примеру, они почему-то считают, что могут парковаться на тротуаре, а потому попадают в рубрику «Я паркуюсь как...».


В прошлом году инкассатор Александр Штоц сбежал с миллионом рублей, но через сутки его задержали. В итоге ему дали два года исправительных работ